得做足什么准备,才能成为一个足够好的母亲?

足够好的母亲,是心理学家温妮科特提出来的概念,指的是一个母亲在刚开始的时候,要几乎满足婴儿的需求,母亲越来越淡化自己的主体性、个人兴趣等,转而越来越关注婴儿的活动,处于高度敏感的状态,能够敏感的知道婴儿的每一个需求,适应婴儿的愿望和需要。孩子需要的时候,就及时出现,在孩子不需要的时候能够懂得退离。

这么听起来,一个足够好的母亲真的挺难做的。即使是母亲,也是一个活生生的个体,有自己的想法、自己的生活、自己的社交圈、自己的事业等等,却要因为一个“素未谋面”的小家伙放弃这一切。

前两天看了关于产后抑郁的文章,采访几位妈妈的图片异常深刻。

图片发自简书App


图片发自简书App

社会对妈妈的要求太高了。从而忽视了妈妈自身的需求。

其实,从自己身上掉下的一块肉,哪个妈妈能不爱?母爱是一种本能。可却因为没有做好迎接的准备,而措手不及。

我还只是一个准妈妈,我并不知道一个宝宝的出生,究竟到底要给我的生活带来多大的变化。

·生理的变化导致不由自主的失落。

·孩子不分白天黑夜的对母亲的需求,要求母亲相应要打破自身的生物钟。

·婴儿的万能感。我饿了就会有乳汁,我尿了就会有人给我换尿布,我困了就可以睡觉。母亲要敏感捕捉到这一些…

……and so on……

除此之外,可能有些妈妈还有一堆的家务活在等着…

怎能不抑郁!

足够好的母亲,我想…需要做足功课,从学习当母亲的技能,到可能出现的情况,需要做的心理建设许许多多…

推荐阅读更多精彩内容