马德里|印象:那些古典广场里的彩色时光(下)

马德里是笔者所去的第一个欧洲城市,记得在攻略上,有很多广场景点。

关于马德里的最初印象,也是由一个又一个色彩各异的古典欧洲广场拼凑而成,伴着冬日的寒风,和太阳那一点点暖度,洒在那崭新如洗的彩色记忆里。


兵器广场Plaza de Cascorro Madrid:王宫与尊贵的主教堂

西班牙本土及其曾殖民过的地方,重要城市中心都有一座“兵器广场”,是武器库及检阅军队的地方。

马德里王宫与主教堂,便分布与兵器广场两侧。

从各个欧洲国家的古王宫与主教堂就可知天主教在古欧洲的地位——比如马德里。

当国王加冕与皇室结婚都需要主教执行时,说不清到底谁的权力更大。

王宫广场,左边是宫殿,右边是主教堂

阿穆德纳圣母主教堂便是旧时举行皇室婚礼的地方。

王宫广场,画中是王宫宫殿

现在王宫依然归皇室所有。此时王宫顶上仅一面旗帜,说明国王今天不在。

王宫广场,画中是王宫正对面的主教堂

圣安娜广场Plaza de Santa Ana:皇家剧院与文人墨客

就在我们酒店旁边——距离太阳门广场不远处,就是圣安娜广场。

圣安娜广场

圣安娜广场上充满着烟火气息——各个餐吧和露天的餐桌整齐摆放在广场上。

相比其它广场,圣安娜广场低调而内涵——广场较小,且没有那么悠久的历史。

但它周围遍布16-17世纪西班牙文人聚居的地方——比如塞万提斯和洛佩•德•维加的故居。

圣安娜广场中间,皇家剧院

圣安娜广场的前面,静静伫立着马德里皇家剧院。

喀尔得隆雕像

剧院门前,我们看到西班牙诗人兼剧作家喀尔得隆的雕像。

夜晚圣安娜广场全景

皇家剧院在夜晚格外闪耀,可惜拍照手抖了T-T

西班牙广场Plaza de Espana:塞万提斯、帝国大厦与晚霞

在马德里的“香榭丽舍”——格兰大道的尽头,就是西班牙广场。

顾名思义,西班牙广场是马德里最具气势的一座广场。

广场中心是塞万提斯纪念碑,在碑座中间塞万提斯雕像下,是他笔下创造的人物堂•吉诃德和桑丘•潘沙雕像。

西班牙广场,中间的是塞万提斯纪念碑

在正后方与纪念碑形状一样的西班牙大厦,使广场更加气势如虹,据说这是为了不影响阳光照射到纪念碑上的光辉。

塞万提斯纪念碑的正后方,是西班牙大厦

初来乍到的笔者被西班牙大厦的气势镇住,一度以为这是帝国王宫-_-||

在西班牙广场向曼萨纳雷斯河畔方向上去,到丽池公园的尽头的山坡上,是马德里的制高点。

在这制高点有一座古埃及神庙——德波神庙。

德波神庙的喷泉

在制高点上,是看马德里的日落和晚霞最美的地点。

在斜阳下俯瞰曼萨纳雷斯河对岸的城市风光,瞭望夜色中闪闪发光的马德里王宫和主教堂。

德波神庙旁,看马德里日落的最美地点,不远处左边是马德里王宫与主教堂

那些不知名的广场:匆匆而过的走马观花

马德里的主要景点都集中在市中心,在步行浏览景点的途中,我们经过了大大小小很多叫不出名字又别具一格的广场。

后来根据照片,寻找到了一部分线索。

有的也许当地人也不一定清楚叫什么广场吧~

罗尔人与游客的宫殿广场

在王宫不远处,有一尊骑在马上的Isabel Segunda雕像,后面是罗尔人与游客的宫殿。

Plaza de Canalejas

在离圣安娜广场不远处,有一个路口,周围遍布着新古典主义建筑群,后来知道这里是Plaza de Canalejas(中文名不详),一个商业休闲广场。

Plaza de Canalejas

圣安娜广场不远处的街角,没想到马约尔广场就藏在里面。

马约尔广场旁边的广场

漂亮的大楼,凭大门上字样看似乎是空军机构。

空军大楼前的广场

漫步格兰大道,两旁都是相对现代的欧洲建筑,不乏大型商业广场。

格兰大道不远的商业广场

后记:那些广场,那些彩色旅行记忆

我们在马德里的游览是有深度的,却也是有限的——在这座城市住了5天,有2天去了周边古城徒步。

我们每天都会游走于马德里的街巷,却都是奔走于知名景点之间,没有足够的时间,满足在街头巷尾看到好看的建筑进去到此一游的好奇心。

很多时候走马观花,止步于在了漂亮建筑前的广场,一座座色彩各异五颜六色的欧洲广场。

放在最后的游客照~德波神庙旁的大喷泉  

——End——


上篇:

马德里|印象:那些古典广场里的彩色时光(上)

关于马德里:

马德里|王宫与教堂:那些金色奢华与无上圣神

马德里|丽池公园:冬日暖阳下,那一场「梦里花落」

马德里|美食记忆(上)美食市场

马德里|美食记忆(下)那些餐厅

马德里|(酒店篇)住在200年的建筑里,感受一座城的典雅

大懒熊写的东西很多,喜欢本篇游记的,就关注专题《神游纪》或文集《大懒熊的云游—欧洲》吧~

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近迷上了种养花花草草。 从开始的花瓶插花到花盆种花,每天乐此不疲。 网上买花瓶,买鲜花,回来后修修剪剪,插成一瓶...
    三月江花阅读 90评论 0 4
  • 布鲁日(英文法文为Bruges,荷兰文为Brugge),位于比利时的西北部,是西弗兰德省的省会和最大的城市。...
    我自东南来阅读 67评论 0 6
  • 2019年8月24日从曼切斯特到纽卡斯尔的路程220多公里,两个多小时就到了。纽卡斯尔是英国英格兰东北部的港口城市...
    爱鸟一簇阅读 233评论 7 7
  • 夜,静得让人忘记了时空。躺在自家的床上,竟有置身不知何处的渺茫之感。在那一刻的空洞中,对着手机屏幕出神,随意的点进...
    一山晚啼阅读 211评论 2 10
  • 我从中国的首都北京出发 开始了我的环游天下计划 不久来到日本的富士山下 尽情观赏那里美丽的樱花 · 天空下的太平洋...
    郑青城阅读 52评论 0 2