伊巴卡被交易了:不忍离别,但雷霆死局已解。

季后赛,分区半决赛4:2淘汰马刺,分区决赛3:1领先勇士最后大战七场惜败,雷霆表现出的强大战斗力让人充满期待。

于是,我从感性的角度想,七人轮换的核心框架不要拆,都留下来,再战一年。

因为

首发五人,加上维特斯、坎特,最年长的是不满28岁的杜兰特,看上去甚至不需要任何补强,只要正常成长就可以了。

雷霆培养球员的能力,值得信赖,首发五人组,先后离开的詹姆斯哈登、雷吉杰克逊,都是雷霆自个儿培养起来的。

多诺万的执教理念并没有完全注入雷霆,甚至基于雷霆糟糕的战术素养,多帅简化了自己的攻防战术。

我们与最强的球队差之毫厘,似乎在细节上、在某个回合里、在偶然因素的掌控里好那么一点点就可以了,甚至可以说:差点运气?


最后一点,回顾哈登走后的几年里,似乎雷霆总是差点运气!

但为什么总是差点运气呢?会不会恰恰是一直以来的阵容畸形所致?

那么仔细想想,今年荡气回肠的季后赛里,七人轮换的阵容依然没有摆脱畸形:轮换太短了。

所以,下个赛季的季后赛里,还要像今年一样狠艹主力,最终被拖死吗?


如此,我之前关于核心框架不要拆的想法,就忽略了几个问题。

假设杜兰特续约,维特斯续约,很可能雷霆面临连续第三年交奢侈税,也就失去了补强板凳、拓展深度的可能。

更严重的问题,明年夏天,亚当斯、罗伯森、伊巴卡、威少爷四个人的续约,雷霆的薪金会爆炸的。

当然,亚当斯、罗伯森可以在七月份提前续约,那今年夏天,雷霆的薪金就会爆炸了。

杜兰特1+1续约,明年夏天可能面临五首发同时续约,普莱斯蒂经理会疯掉的。

如果觉得普莱斯蒂经理疯掉没什么大不了的话,虎视眈眈的其他29支球队会甩出大把的薪金肢解掉雷霆。

这样,保持核心框架无疑是决定赌一年,成功则好,不成功,明年的雷霆可能轰然坍塌。

普总不会让雷霆陷入那样被动的境地。

如果我们了解他,就会知道他的经营理念源出马刺:保持稳定、寻找拼图、保证持续性和竞争力。

当然,,还有普总独一无二的,试图永远掌握主动权的决断力,虽然有时候会看起来过于冷酷。

他的冷酷表现在,对哈登的一天通牒,对雷吉杰克逊的快刀斩乱麻。

还有今年的选秀日,对伊巴卡的忍痛割爱、挥泪送别。


从感情上讲,11年选择交易哈登之后,伊巴卡就一直是雷霆当仁不让的第三少,他陪着杜兰特拿到MVP,他在14年西部决赛第三场带伤火线复出,他无数个夜晚守护着雷霆的禁区,他和杜兰特、威少一样,是这支新球队的功勋战将。

与雷吉杰克逊不同的是,他在球队的七年里,每一天都为球队倾尽所有,而且任劳任怨。

作为雷霆球迷的我们,作为伊巴卡多年队友的二少、科队们,有一万个理由对他表示不舍,有一万个理由觉得普莱斯蒂这个交易充满了商业联盟的冷酷无情。

但谁都不能做什么阻止这一切的发生。

所以,一万声祝福送给伊巴卡,一出鹅城无故人,劝君更进一杯酒。

反过来想,商业本来就是“利则合,不利则分”的事情,不必太计较。而杜少和哈登前几天还出现在夜店呢,分开了,战友情可是一直都在呢!

同时,于我,于我们来说,很可能因为伊巴卡慢慢关注并爱上魔术也说不定呢!


而抛除感情因素,仅从交易本身来讲,这笔交易解开了雷霆濒临崩溃的死局。

交易过后,薪资空间更灵活了,阵容深度加强了,阵容的可持续性更好了。


在多诺万的体系下,伊巴卡被当做四号位的3D球员在用,同时还需要他做一些策应的事儿。

当然了,考虑到多诺万的得意弟子,诺阿、霍福德们,多诺万体系中,理想的四号位最紧要的是要有内线进攻技巧,能策应。这两点伊巴卡都很难做好。

伊巴卡的职业道德毋庸置疑,所以这一年,他打得很不舒服,他自己也说了,要做的事情太多了。

他习惯的,也是最有威慑的,还是内线的协防和挡拆外切的中投。

而亚当斯作为防守中轴和内线攻击点成长迅速,杜兰特和罗伯森组成的锋线又拥有可怖的广域防守覆盖面,伊巴卡在防守体系上的重要性不比以往。

伊巴卡又偏偏具有极好的交易价值,当魔术付出奥拉迪波、伊利亚索瓦和11号新秀小萨博尼斯这样有诚意的交易筹码时,交易就顺理成章了。

替伊巴卡想,魔术亟需内线防守者,伊巴卡又能做他喜欢也习惯做的事情了,如果不小心带着魔术冲进东部前八,进全明星?万事皆有可能哦!


对雷霆来说。

杜兰特很喜欢奥拉迪波,普总在暗示,你想要的帮手我很努力很用心地在找哦。

维特斯被称为小韦德,奥拉迪波也被称为小韦德,小韦德可以压压小韦德的合同续约价。

如果维特斯留下,加上佩恩的成长,雷霆将拥有五个靠谱的持球攻击手,不一定比一个哈登好用,但却更富变化,防守上也更好。

奥拉迪波能推快节奏,是乱战高手,拥有“”雷霆牌“臂展,防守无比强硬,简直天生板凳匪徒。

伊利亚索瓦在空间型四号位上,可以完美替代伊巴卡的作用,防守天赋自然不及,但他防守强硬。

小萨博尼斯,看看他的球探报告:内线进攻技巧娴熟;球感好;展现了一定的传球潜力;灵活机动;充满激情;防守强硬;身体素质一般。简直是贴着”我是多诺万理想的四号位“标签。当然了,他的一切表现是在NCAA水平上的,还有待NBA强度检验,但值得期待,他可是被普遍认为具有较强即战力的,我迫不及待看他成长起来和亚当斯组成”坏蛋兄弟“了——又粗又硬的内线总是容易让人浮想联翩^-^

最后一点。尽管过去的赛季,伊巴卡的防守地位有所下降,却仍然是防守核心之一,他的离去,势必影响球队的整体防守。但是,奥拉迪波,防守强硬;伊利亚索瓦,防守强硬;小萨博尼斯,防守强硬。伊巴卡离去可能带来的防守下降的风险,被最大限度的规避了吧!


所以,理性地讲,这是一笔完美的交易。

说句题外话,雷霆四年六进西决,然而现在阵中:埃内斯坎特,2011年探花;迪昂维特斯,2012年第四顺位;维克多奥拉迪波,2013年榜眼。

普莱斯蒂怎么做到的?

作为一个球队经理,他在保证球队具有强大竞争力和良好发展性上面,做得尽善尽美了。

他和杜兰特、威少们,只差一个冠军了。

我们都等不及了。那么,再搞个大的吧。

刚刚好,伊巴卡这笔交易之后,雷霆又拥有了搞大的筹码:维特斯和坎特都是可以交易的,如果能搞来多诺万青睐的强力四号位,那杜兰特还有什么理由不留下呢?


这笔交易,最美的还是释放了无限可能性啊!

拭目以待?

推荐阅读更多精彩内容