一生所求,不过真爱与自由

     

图片发自简书App


                                    1

爱情是什么样子的

这个问题,我相信很多人都思考过,询问过,迷茫过……

爱情的样子千姿百态,每个人遇到的都不一样!

就说说,我看到的爱情所幻化的样子吧!

表姐和表姐夫,相识于家里人的撮合,一串数字的编加入库,搜搜好友,就这样,两个不同地域,不同生长环境的人就有了那么一点点交集,许是那时的他们都有些排斥这种方式的认识,又许是缘分的车轮还未曾转动起来,他们除了安静的待在彼此的微信系统里之外,并无任何动静。

加了微信的随后半年,一次偶然的机会,两个人互相聊了起来,而且是"误解式"的把对方当成了许久不聊的某位朋友,随着越聊越有些契合的三观,两人从聊的开的朋友,随着沟通次数的累积,慢慢的他们的关系也发生了改变……

记得第一次听表姐谈起他的时候,表姐对于这位未来姐夫的评价并不是很高(我这样透露,会不会被打)离她的标准有些差异。自那之后,再次见到表姐夫的时候,他们已经在一起了,并准备结婚了。

我很是诧异,后来的很多次,我都有问过表姐,是怎么确定了这个人,是你未来的伴侣,你孩子的爹,开始的那些不满意,是被什么给消磨掉了……

后来在接触中,我找到了答案,并发现了表姐爱情的样子。

2015年他们相互了解的那一年,表姐还驰骋在大上海,而表姐夫在合肥,两人分居两地,谈起了大家都不看好的所谓的异地恋,或许表姐夫深知情感在不稳定的情况下容易败给距离这个道理,便开始频繁的穿梭于两个城市,当时的表姐夫没房没车,还没存款,但却愿意为了表姐存上一笔钱,购买了一支一万多的手表赠之为礼物,感动的或许并不是你拥有多少,而是为了对方,你愿意给予你的多少!

喜欢和爱是不能去论斤论两的,在给予后就想着得到同等回报,但有时候更多的给予是心甘情愿,只为了告诉那个人,你那想表达的心意。

表姐夫对表姐的爱开在细节里。会因为表姐穿了高跟鞋,就算只有几分钟的路程,他都会折回开车出来;也尽量去包揽一日三餐,换个口味去做表姐爱吃的菜;从不曾看到表姐夫对表姐发过脾气,抱怨过什么,有时表姐的脾气上来的,我们都很无奈,而表姐夫,并不生气恼火,而是温温的说着话,表姐那火瞬间也就发不出来了…………

表姐曾多次聊天的时候说到,当初的自己甚至连现在都没想到,自己会离开那个让她发光发热的职场,在家相夫教子,过着和柴米油盐酱醋茶,奶粉尿不湿打交道的全职妈妈。

曾几何时,表姐是被"催婚"的对象,是所谓的"大龄剩女",是那个众人口中的"眼光太高"的女孩,我想说的表姐只是不愿为了结婚而结婚罢了。

我们每个人终其一生要找的那么一个人,不是为了结婚,而是为了跟他一起过上想要的生活。

三毛曾经也写道:如果你给我的,和你给别人的是一样的,那我就不要了

因为啊,感情这件事,从来就不是将就凑合,在一起试一试。

如果不够喜欢的话,那就不要来撩我。

反正我一个人单身也挺好的,就不劳你费心了。

或许表姐在表姐夫身上感受到,是那一份独一无二的对待,是那一份认真。在那里能够看到的是自己想要的未来生活,心安的城市,温和勤劳的婆婆,疼惜自己的先生,一切是那么的向上,有着阳光灿烂!

最好的爱情里,你只要负责当个白痴就行了,而不是情场高手,福尔摩斯或者心灵鸡汤写手。不用每日缠绵,不用时刻联系,我知道你不会走,就是最好的爱情。我是爱你的,你是自由的。

图片发自简书App

                                  2

也有很多人说,大多数人结婚的对象,都不是自己最爱的人!

这让我有点无法理解,难道结婚不是应该跟今生挚爱结么,随便找一个人吗?是国家分配呢,还是大街上随便拉一个……

在跟某一个人生活了很久,三年五载,突然有一天,他说他碰到今生挚爱了,觉得整个生命被点燃了,那么你们彼此结婚的这几年,又算什么?

我从不认为爱情和亲情是一样的,或者说爱情最后都会转为亲情这件事。

不爱的两个人,因为觉得合适,就在一起了,那是搭伙过日子,有了家庭的羁绊,有了孩子,维系你们关系的可能更多的是亲情。

如果某一天,你们其中的某一人遇到了爱情,见到了挚爱,跟你便是成了亲情,跟ta是爱情。那时的你何去何从,哭闹,沉默,或许迫于道德的束缚,ta回了头,但你们还能恢复如初么?不可能假装相安无事的,心里都有着疙瘩,仿若你眼睁睁的看着一盘菜里有苍蝇,夹出去,再重新吃,你做不到,万一吃着吃着再碰到苍蝇呢。

不是不相信你们之间没有爱情了,而是不想过那种表面上和谐的生活。而那些为了孩子,忍忍吧,我做不到,而且让孩子感受到幸福,学会爱,更重要!每个人的底线不一样,往我眼里揉沙子,还不让我掉眼泪,不好意思,我不是傻子。

人生真的只有一次,不能让不爱你的人把它荒废了。

与自己爱的人结婚,其实是选择一种自己喜欢的方式去生活。

吃饭,睡觉,接吻,离别,都因为这个人变的不一样。你跟他在一起,会觉得“与众不同”,会觉得人生超有意义,就是仅凭这一点“感觉”,你愿意嫁给他,你说,幸福的终极意义是什么?是结婚嫁给爱情吗?

那是开始,是迟暮的时候,有人推着你的轮椅,告诉你你看夕阳真美,像极了那一年我说我爱你,然后你害羞的脸。

因为是他,让你的每一天,变的跟别人不一样。

同样,你也让他的每一天,变的不一样。有一天,你试着想一下,把他从你的生活里摘出来,换另一个人进去,他也浪漫,他也让你心动,他也风趣幽默,行不行?不行,感觉不对,那不是你想要的生活,婚姻是日复一日的普通日子,在一起,偶尔山珍海味,一直粗茶淡饭,不腻,才最舒服。

图片发自简书App

                                  3

好的爱情,也是自由的,你不会觉得压抑,不会觉得不安,可以做着一切自己喜欢做的事情。

只是遇上ta之后,你们彼此变得更好了!相互鼓励,相互依赖,却还依然拥有着属于自己的自由空间,自己的社交圈,以及独立的思想,自由的选择权。

并不是那种拥有爱情后,仿若缠绕树的藤,做一棵站在ta身旁的另一棵树,那该多好,风起,你们那伸向空中的枝叶,随着风,摇曳着,向着同一个方向,而地下的根也紧紧的缠绕在一起,越来越深的破进土底,汲取营养……

你们相互欣赏,共同面对风雨,共同的成长,自由的起舞,感受着一切所带给你们的不同感受,你将你的想法,我将我的乐趣,都细心收藏,只为了同彼此分享,安静的聆听,我们的灵魂便仿若更加的相似,更加契合,但又有不同的趣味与吸引力!

自由的去做自己,一直努力的爱着自己,在历经时间的洗礼后,ta还是会爱着你,而你的优异,你的进步,只会让ta比当初爱上你时更爱你,你们的爱情也不会在有了家庭儿女后,变成所谓的亲情,你永远是ta需要疼爱的,而ta永远是你的盖世英雄!

推荐阅读更多精彩内容