传习录第二十七天

字数 626阅读 51

六祖慧能得到五祖的禅宗衣钵后,被神秀追杀,一路南下不断躲避,后来有机缘去广州法性寺,正好印宗法师在讲《涅盘经》,会场上有幡被风吹动,慧能听到有两个僧人在辩论风幡,一个说风动,一个说幡动,争论不已.慧能便插口说:不是风动,也不是幡动,仁者心动!“不是风动,不是幡动,仁者心动”这个典故深刻地刻划出万物皆空无、一切唯心造的大乘佛教的根本教义。这绝不是迷信,现在的量子卫星已经证实了这种能量的存在。

无体,以万物之色为体,耳无体,以万物之声为体,鼻无体,以万物之臭为体,口无体,以万物之味为体,心无体,以天地万物感应之是非为体。

最后一句,心没有本体,以天地万物感应的是非为本体。如果能在这里看透识破,整个身体才会通畅无阻,这才是尽性至命的学问。修行只有一件事,那就是回到你的心。就是因为你的心动,你的工作,你的事业,你的学习,你的生活,所有一切发生的事情,都是帮你修行的“境界”,让我们历境验心。你是心随境转、妄加攀缘?还是心无所住、如如不动?

万法皆由心生,外面的世界没有别的,一切的人一切的事,发生在我们生命中的所有,都是来自我们内心投射的影子。所以何必纠缠于影子,而忘失了心的需求呢?那么心的需求是什么?超越良知,利己利他,若是进而利众生,也是善莫大焉。不管你周围是什么人,都是好的人,不管他们做了什么事,都是对的事,这不是自欺欺人,而是真实的需要存在。如果我们认识不到这一点,那就势必将为此而受苦。

这背离了致良知的意义,苦不是我们要的,苦过以后的乐,也就是快乐,才是我们要的。

推荐阅读更多精彩内容