《七月与安生》

图片发自简书App

图片发自简书App

昨晚忍不住看了想看很久的一部电影,虽然《七月与安生》早就上映很久了,但一直忍着没有看,我已经了解了《七月与安生》的剧情,看了很多人写的这部电影的影评,我不介意剧透,所以在看电影之前对里面的每一句台词、主角的内心活动和七月和安生代表的人物都挺熟悉的。

七月属于爱学习、受大人喜欢的乖乖女,她的身影就像现实中很多女孩子一样,学习成绩好、听话懂事,懂得刻意表现取得大人们的喜爱,她有疼爱她的父母和安生这个朋友。

现实生活中不也有很多这样的乖乖女,她们总是小心翼翼听父母老师的话,小小年纪却已学会了察言观色,学会服从大人的一切安排,努力说话做事为了得到长辈们的夸奖。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

小七月说:“我不能只吃自己喜欢的东西吗?”她喜欢只吃肉馅但大人斥责她不要“自私”,大人们总无意识地让孩子“放弃”自我,希望孩子们过上稳定安逸的生活而逼着他们做自己不喜欢的事、过没有选择的生活。

长大后七月喜欢中文学专业但父母让她选择了经济学专业,以后比较好找工作,这个场景真的很像现实中的我们,父母在我们小时候开始操心着直到我们考上了大学,又担忧着我们毕业后能不能找到好工作。

他们总会用过来人的语气和我们说“女孩子选英语专业比较好”,“女孩子最好选师范类的学校,以后找工作就可以当老师。”不管我们喜不喜欢、愿不愿意,父母以他们的方式来爱我们,他们总是说做这一切都是为了你们好。

七月写给安生的明信片里说,她找了份银行的工作,双方父母安排他们毕业两年后结婚,也就是她26岁春天会和苏家明结婚,接着28岁生孩子,到30岁买房。

苏家明和七月都感觉到有点窒息,这样的生活似乎就一眼望到底了,生活平淡如水无波无澜的,苏家明心里的角落放着一个安生,七月身体里藏了安生的影子,她一直想有一天到处闯荡,像安生那样放荡不羁地流浪。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

而安生,也许大多数女孩子都会想要成为安生,但她们又想要七月稳定的生活,她们偷偷羡慕着那些可以轻松和男孩子说笑打闹的女孩子,可以打扮得奇装异服不顾周围人的眼光。

安生这类的女孩子性格张扬不羁,她们敢做自己喜欢的事,尝试各种自己想做的事,不在乎外界的眼光,看似不将一切放在心里,其实内心非常柔软,很容易被她们爱的人伤害。

七月告诉安生自己喜欢上了苏家明时,安生似乎早就知道苏家明这个人了,而且她也喜欢他,安生风风火火地跑去“警告”他时,苏家明看着眼前这个看似蛮不讲理的女孩子,噼里啪啦说了一堆话,他弯起了唇角的笑意,安生转身离开后,他不由自主地追上她。

七月想打破眼前平淡得如一汪死水的生活,可以做自己喜欢的事,任性地过自己喜欢的生活,现实确是她学了自己不感兴趣的专业,呆在家乡小城里做些自己不喜欢的工作。

安生想拥有一个温暖幸福的家,关心自己呵护自己的人和稳定的生活,她叛逆地逃离那个空荡荡的家,她的爸爸早就死了,妈妈经常出差不在家。当温暖体贴的大男孩出现在她的生命里,她不受控制地汲取另一个光源。

小小年纪的她很少感受到家庭的温暖,后来为了成全七月和苏家明,她跟着那个吉他手离开了家乡,在外面流浪了四年,最后安生在明信片里乞求七月让她回家,她想回家了。当尝遍人生的酸甜苦辣后,安生更加渴望拥有稳定的家庭生活,七月的一切致命地诱惑着她,安生的特立独行也吸引着七月。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/安妮宝贝(庆山) 七月第一次遇见安生的时候,是十三岁的时候。 新生报到会上,一大堆排着队的陌生同学。是炎热的秋...
    秋_Vivian阅读 35,038评论 14 195
  • 七月第一次遇见安生的时候,是十三岁的时候。 新生报到会上,一大堆排着队的陌生同学。是炎热的秋日午后,明亮的阳光照得...
    华洛i阅读 864评论 3 21
  • (一) 七月第一次遇见安生的时候,是十三岁的时候。 新生报到会上,一大堆排着队的陌生同学。是炎热的秋日...
    我叫她小胖子阅读 269评论 0 7
  • 《七月与安生》的故事有三个结局,而我的故事也有三个版本。只不过我的故事中,七月和安生是对情侣。 【版本一:一世长安...
    不想被认出来的小透明阅读 1,322评论 3 10
  • 七月,一个比夏柔、比秋暖的女孩儿。 安生,一个五行缺安生的女孩儿。 她们第一次遇见,是13岁。 两个小女孩,在初入...
    枕藏阅读 529评论 0 8