游戏霸主:任天堂——从纸牌开始

任天堂从一个名不见经传的卖纸牌的小作坊,通过几代人的努力,将游戏的“接力棒”从雅达利手中接过,成为游戏行业的新霸主。它推出了一个又一个的令人欢呼的经典游戏:超级玛丽、口袋妖精,并且拥有掌机市场大半江山,从 Gameboy 到 红白机、从 DS 到 Switch,它影响了一代又一代的游戏玩家,80 年代它风靡、90 年代它风靡、二十一世纪它依然风靡。

任天堂

从纸牌开始

19 世纪末日本盛行赌博,当时日本盛行一种叫做“花札”的纸牌,1889 年一位名叫做山内房次郎的才华横溢的雕刻家成立了一家名叫“任天堂呼卖”的小作坊,开始专门生产并且贩卖“花札”,任天堂的寓意是“谋事在天,成事在人”。山内家制作的“花札”有着精美的图案,再加上日本赌博盛行,很快就在京都地区成为抢手货。1902 年房次郎为了扩大经营开始涉足扑克牌,从此任天堂成为日本第一家生产扑克牌的厂商。1907 年任天堂和日本烟草公司合作,建立了营销关系,从此任天堂的扑克牌出现在国内大大小小的烟草连锁店。1929 年山内房次郎将公司交给了女婿山内积良,四年后山内积良对公司进行了现代化改造,引入了组装线并建立了一条管理体系,公司也搬到了一栋现代化办公楼,从此摆脱了作坊式的阴影。

花札

第二次世界大战期间,任天堂发展出现了一段真空期,山内积良抛弃了造纸业,转而从别家购买上乘纸张,开始生产优质的纸牌。1949 年,22 岁的山内溥从早稻田大学退学回家接管了任天堂的家业,山内溥将企业管理层的旧部以及家族成员驱逐出了任天堂的大门,同时又招募了大批高学历人才进入。

1951 年,任天堂迁入了新落成的大楼,并为新工厂添置了大量先进的机械设备,后来又与迪士尼合作将米老鼠形象放到了纸牌上,获得了不少青少年的支持,从而成为日本第一大扑克牌厂商。1956 年,山内溥去美国考察,他意识到扑克牌即使做到世界第一也不会有太大前进,于是他开始涉足多元化尝试。

山内溥

〖坚持的一俢〗