3组对安全,质量,精益的建议

工房,好似被遗忘的角落,被遗忘的时光。走进这里,仿佛回到了上个世纪,坑洼不平的地面,挂满灰尘的墙壁,看不见阳光的玻璃,来自换气扇震耳欲聋的噪音,刺鼻的焊剂味道,每个人说话都是在用最大音量。

安全:由于是大型结构件的制造单元,重则200吨的货物翻转,自制的钩子,翻转工装等设计上的一些缺陷,对钢丝绳造成的伤害很大,分厂是否可以引进一些新式的吊具。

由于工房里噪音大,吊车有是在高位,分厂是否把吊车改造成无线遥控型,可以避免声嘶力竭的吼,不安全还增加了操作难度。

噪音产生的最大原因是排风扇,年久失修不排风还噪音大。分厂是否了可以换成无动力换气扇。

由于墙壁,玻璃,地面的灰尘太多,室内采光不好,在天气好的情况下下午4点左右也的打开15组30个1000瓦的照明灯。长期在高噪音,大灰尘,光线弱的条件下工作,对班组成员身体健康造成很大伤害。小组有两人发生过肺部感染。分厂是否可以把地面铺设,墙面粉刷,玻璃搽拭明亮。

钳工组工作使用面积有2700平米,由于一些做过实验的工装,一些不能及时转运的产品,实际面积不足2000平米,受场地的限制,大板梁的腹板不能及时铺开,窝工现象时有发生,增加货物的搬运次数,加大了资源浪费。分厂可否把多余物做个清理,实验用的工装,做完就拉走。

质量:钻车的精度不高,制出的腰圆孔不符合精度要求,焊机的配套性差,以及测量工具的缺乏。分厂可否配置高精度的测量仪器如水平仪,测距仪等。

精益:把工房做为分厂的第二个试点

加大场地的合理规划,如可否取消人行通道,在镗车处开门,把班组成员工具柜集中在大门处。

设备的更新换代,减轻劳动强度,提高效率如引进大功率高精度钻车,大型焊接机器人,测距仪等。

制约管理水平提高问题是:分为管事和管人两方面

管事主要在计划,组织,控制,这三部分,尽可能多的使一线员工得到资源并可以使用资源,快速反应的内部流程。

管人方面:1.管理人员的观念转变,积极性不高有浑水摸鱼的思想,改变长期形成的固定思维模式“差不多”思想,拖延思想,要有精益求精的态度,严谨务实的工作作风,认真负责的责任心  2.提高自身的管理知识  3.强化执行,奖罚分明,责任追究彻底,不搞特殊化 

对厂长以下管理人员可否全部重新竞聘上岗。

生产效率提升也分为个人效率提升和组织效率的提升。

个人效率的提升必须依靠合理的薪酬制度

组织效率的提升必须依靠流畅的管理流程

推荐阅读更多精彩内容