说好不炒股,我又偷偷进场了

自己对股票可以说是很不了解,手头上的可供投资股票的资金很少,最多也就5千元,连打新股的资格都没达到,可是总是禁不住诱惑进场。

我很多次对自己说“不了解就不要进场”,“即使他涨了很多,只有100只股也赚不了什么钱”,“股票要放很长时间才能涨上来,你这些钱不是闲钱。不投资股票的理由很多,也很合理,可挡不住自己一颗贪婪的心。

年前,看一些理财公众号的分析,这里要说一下,他们不是那种忽悠人买股的骗子,是有自己投资体系的人,他们有体系有充足的资金有足够的耐心,一直很感谢他们无私的分享。 他们说很有道理,也晒出了自己的雪球持有组合,于是就跟随他们的脚步买入了2只股,北新建材和农业银行。

关注股票的人都知道,年前有一段时间,上证指数突破了3500,颇有牛市的征兆,那时认为自己能马上走上人生颠覆了,我还想向父母借5000元入场,这样还能打新股不是吗?但他们无情的拒绝了我。

年后,指数一直在跌,持有的股份也跌了一段时间,还加了一点农业股份的仓位,最近涨上来了一点,但发现自己并不怎么开心。

因为看到这样一段话,为什么你宁愿最求自己都不知道的高收益,而不去追求低风险的收益,大概是这个意思。联想到最近自己的两笔投资,一笔是微贷网半年期的投资,本金1k,收益率8%,加上抵扣红包30元,可以说盈利70元;一笔是北新建材,放了半年以上,期间心理波动巨大,2.5k的本金,获利也才70多。虽然微贷网的收益不是特别高,但他风险低啊,股票投资风险高,可收益并没有自己想象的那么高(因为我不懂股票,所以才不能获得高收益,对于懂的人就不是这种情况了)。也正是这两笔投资让我不那么热衷股票投资了,以自己现在的能力与金钱,完全没办法hold住它。

认清自己的能力圈,不进行不适合的投资,巴菲特的能力圈理论很早就知道,但最近才真正理解并真的认可这句话。

推荐阅读更多精彩内容