金庸的江湖,古龙的江湖

96
祁门小谢
2017.09.26 21:45* 字数 1016

我金庸古龙都读,也读梁羽生温瑞安,还珠楼主卧龙生陈青云我也看一些,后来的武侠小说就再也找不到这一批人的感觉了,总觉得他们是在写一个人,写一段感情,写一些旧事,就是不像武侠小说,就是少了江湖气。

那么,江湖是什么?

有人的地方就有江湖,人就是江湖,你怎么退出。

这句话历来被捧为无上经典,江湖被形容的淋漓尽致。

桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。

这句话总带着说不清数不尽的落寞,仿佛历经了恩怨情仇,落拓的不知身在何处。

江湖到底是什么,没人说得清楚,隐隐约约是一方世界,有着快意恩仇,刀光剑影,纵酒高歌,英雄美人,还有神秘藏宝,武林秘籍,邪魔歪道,不为人知的陈年旧事。

有句老话说得好,物以类聚,人以群分。你是什么样的人,便接触什么样的环境,交那样的朋友,过别人想不到的那种生活。

这是人的性格,阅历乃至三观所决定的。

人和人不一样,所以每个人感受到的江湖也不一样。

金庸和古龙亦然。

金庸的江湖是实打实的万里江山。有大漠烽烟,有江南春雨,名山大川,江河湖泊,都是江湖。帮派云集,神人遁世,华山嵩山武当山,大理西夏雁门关。凡祖国的好风光,都写入笔下。

古龙的江湖是一些不知名的小镇。普通平凡,世界上哪里都有这样的小镇,荒凉的塞外有,富饶的江南有,喧嚣的中原更有。那是每一个人,每一天都要经过的地方,那地方不美,也不坏,熟悉的地方没有风景。

金庸的江湖里有很多英雄,他们用自己的力量,自己的信念,自己的价值观,去影响别人,去改造世界。

古龙的江湖里有很多浪子,他们随风漂泊,借酒浇愁,游离在尘世里,遇到一些有趣的人和有趣的事。

金庸的江湖带着浓厚的政治色彩,名利、权利、金钱、美色、地位,王朝兴衰,民族危亡,那已经超出江湖,那是整个人类历史的进程。

古龙的江湖带着浓郁的哲学色彩,仁义,信仰,友情,性欲,胜负,人性救赎,自我突破,那已经高于江湖,那是人类穷极一生在思考的。

金庸的江湖里多是缠绵悱恻的爱情,你我他,这是人类无法理解透彻的东西。

古龙的江湖里多是振奋人心的友情,你和我,两个人之间只有两个人自己明白。

我觉得他们虽然有区别,但还是有共同之处的。

古龙也有江湖大义,金庸也有浪子生涯。

铁传甲和中原八义不够诠释吗?

田伯光不羁半生不算潇洒吗?

燕南天是个金庸式的人物,行侠仗义,打抱不平。

黄药师是个古龙式的人物,离经叛道,至情至性。

但说起来,我总还是喜欢古龙多一点,因为,我更喜欢那样的江湖。

这篇文章写得很诗意,大约是今天长安细雨蒙蒙,我的心绪更为平和吧。

----------------丸-----------------

文:祁门小谢

侠以武犯禁