做好习惯规划,播下习惯的种子(二)

——如何制定灵活弹性的习惯养成计划

张晨发现,自己最大的问题就是随便说坚持,于是他定了一个做俯卧撑的目标,他清楚的知道,要制定灵活的计划,以前每天做50个俯卧撑的计划要改改了,于是他改成了:

1-10天:每天30个

11-20天:每天40个

21-30天:每天50个

他非常满意,坚信可以搞定这个习惯!

你觉得他的计划是否存在风险?这是个好计划吗?

知识点一:习惯计划设定原则

人是需要安全感的动物,看不到未来会让人丧失安全  感,做计划则是给未来找一点点已知,计划像一座桥,它连接了现在和未来。所以我们通常是先做计划,然后再往前走。就像是船锚,让船变得稳定。计划本身,有可能不能完全达成,但是要增加各种各样的手段,尽可能慢慢走向目标。

灵活和充满弹性,则是计划最重要的元素。灵活是状态可调,弹性是范围可变,目标有时可高,有时可低。

计划由哪些部分组成呢?

首先,身份+习惯说明——我是谁,我要养成什么习惯,身份是用来激发能量的重要手段。

然后,习惯养成的周期——多长时间

最后,习惯目标的安排——要完成什么目标。

设定计划的具体方法:

保证灵活性,就要按照状态和阶段设定目标,很多状态都是分阶段的,比如反抗、厌倦、抵触等等阶段,要落实在计划上体现出来。然后,要给出例外的安排。比如写着写着,突然就不想写了,那就停下来,不要不允许失败,没有试错就没有真正的成长,所以,在计划里,还要设置例外的安排。

设定目标的波动范围,可以是三个目标:最低目标、一般目标和神一般的目标。而且,从整体来看,整体标准应该是慢慢提高的,但某一天是可上可下、时好时坏的。

如果按照这个方式设定早起的计划表,应该怎么设定呢?

(见图表)


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 2016.9.25 习惯训练营第四课 【笔记】 第一节 如何规划一个习惯养成方案 例:贪多求快、三分钟热度》习惯...
    西果阅读 405评论 0 2
  • 大概对于一个大学三年都没逃过课的人来说,幼儿园跟着一群和我一样大的小屁孩逃课出去玩,然后被老妈打着,带着鼻涕泡泡一...
    男神李二狗阅读 153评论 0 2
  • 第一站,兰州 早上七点出发晚八点到达兰州,和孩子们一起兰州大学一游。 黄河第一桥——兰州铁桥,坐黄河快艇,...
    越越妈Miss畅阅读 223评论 0 0
  • 就是喜欢 不知道为什么 也不想知道 你可以不喜欢我 我还是喜欢你 也许,有别的什么人 喜欢我。但是 你喜欢你的 我...
    花海弄舟阅读 61评论 0 2