“新布局法”第一阶段的小结

        吴清源和秀哉名人的这盘棋我们已经讲了4个课时,虽然只进行到了69手,几乎是按照当时实战的进程一一复盘。也是这盘棋第一阶段的结束。希望同学们能在我讲棋的过程中,想象的出对弈双方是怎样的呕心沥血,特别是吴清源在弈出一手棋后,常常是抬头仰望、默默沉思,正如黄庭坚的棋诗所描述的那般“心似蛛丝游碧落,身如蜩甲化枯枝”。毫无疑问,棋手具有强大的内心。

        通过一盘围棋名局,我们能学习到什么?我常常引领同学们按棋谱一步步行棋和复盘进行辩证,给他们更多的思考空间,有的同学思维很快,通过经验和棋感能一下找到答案,也有的同学需要老师指引一下,就是在这下棋的过程里训练同学们深度思考和辩证思维的能力。当然,我也不是贪多求快,通过举例,让同学们更容易理解围棋中的深奥棋理,我也在教的过程中进一步学习。如同“围棋五得”所讲:“得好友、得人和、得教训、得心悟、得天寿”。所以,同学们要和我一样能在课后做一下总结,希望每天都能精进一点点。