一道菜

图片发自简书App



突然想起了梅干菜烧肉了,这是我年少时期最爱的菜,原因很简单,那些经济拮据的时代,正遇上我长身体的时候,中午在学校吃食堂,一份三两的饭和菜,吃完后我还能吃上两个大大的鞋底饼,这样才算是吃饱了,而那个时候我妈常年做的不是炒空心菜就是豆芽炒豆干,偶尔遇到她上中班,在煤球炉上温着饭,饭上热着梅干菜烧肉,这个香啊!简直没有比它更美味的食物了。

掀盖看上一眼就能抚慰我极度匮乏的心灵,马上让我感受到母上大人的温暖和关怀。

吃是一件很奇怪的事情,比如梅干菜烧肉我就能联想起母亲,以至于至今我虽胖得不敢见人,但只要是梅干菜做的任何菜肴都能轻易攻破我节食的意图。现在才明白,原来不是嘴馋,而是心贪,贪多一些关爱,贪那份温暖。

每次回江南都要疯了般的吃小笼包子、生煎馒头、咖喱牛肉汤、排骨年糕......,恨不得自己多长几个胃来填满那些魂牵梦萦的食物,其实我们那吃的是记忆,是乡情,是不舍,是离愁。

一道菜,我想起了昨天看的《孤独的美食家》,单身的日子,我也是如此,在幸福的填饱肚子的过程里,让自己变得自由自在,不被任何人打扰,享受内心的对话,享受自我满足的孤高行为;一道菜成了,空下来,慢下来,完全与它在一起的快乐时光了。

我又想起了,在内观禅中,带着觉察慢慢吃饭的过程,一口一口,细嚼慢咽,惜食惜物,感恩它们的付出与给予,与它们静静地对话,与自己静静的感受的美好过程。

感恩,这个话题,让我忆起了与食物对话的美好。捡起它,我要持续地对话下去。

今天在各种打扰下写文章,感觉像挤牙膏,一点点出来。有些不爽。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一说到好吃的菜,脑子里会出现好多好多温馨的画面,我妈妈是个热爱厨艺的人,即使我们出生在物质相对并不富有的年...
    荷叶圆圆阅读 374评论 0 2
  • 那是2011年的冬天,有个人为我煮了一份豆腐。 那一晚食欲不振的我,吃了两小碗米饭。 许多年后,每当有人再问起我吃...
    纯然清醒阅读 156评论 0 2
  • 1 小时候,父母工作都很忙,每天接送他的,都是住在学校附近的爷爷。 爷爷已经退了休,奶奶也去世好几年。院子里那些花...
    婉xi阅读 1,221评论 5 10
  • 前段时间,我的一位美女老师在朋友圈里发了两张图片,薄荷排骨and清蒸鲈鱼,两道她自己做的心心念的特色菜,为了这份薄...
    君子同阅读 442评论 2 3
  • 借佛的悲悯与仁慈,救赎净化尘埃的灵魂。村落里紫烟袅袅,悄无声息,冉冉飘向亘古沉寂荒凉的远方,燃烧的余烬,还在未曾熄...
    时过境迁99阅读 49评论 0 0