第一次使用简书

图片发自简书App

那是在我上小学三年级的时候,第一次得到一本硬壳上印着一个猕猴桃的精美笔记本,那时候我惊喜若狂,一定要在上面写点什么才好。这一写,从此,我那爱好写作的世界大门,由此敞开。

我经常喜欢写点日记、言情小说什么的,一直持续到小学六年级,我已经写了好几本厚薄不同的小说,在班级里轮流传看。现在看来,那一定是得益于我小时候,父亲经常陪我枕边夜读大量阅读各种童话名著,也或许是深受我那天生富有好奇心和想象力的父亲的感染。

到了初中,我开始接触散文,一些报纸刊物,加上父亲是教师,家里都是爱阅读之人,自然有很多藏书,我的阅读量和同龄人相比,那时算是有过之而无不及。也经常写些小散文,在作文上深受老师好评,参与各种写作比赛。

到了高中,学业繁忙,那时便丢弃了阅读的好习惯,只有日记作为我记述我心情的一种方式保留下来,三年下来,写了四五本厚厚的日记,如今锁在我的抽屉里,那是有关青春最好的纪念。

到了大学,这种阅读习惯已经很难再找回了,虽然我曾有意识的去图书馆借阅书籍,借此找回我的好习惯。但是发现,因为有了智能手机的普及,很多人每天做的最多的便是埋头于网络之中,虚拟世界像一个巨大的漩涡,吸走了人们灵魂。于是在书中,我很难再找到专注力,当初那种嗜书如命的热爱,仿佛有去无回了。我的日记也没有再写下去,最为可惜的是,我脑海中那些无数个曾经在深夜里敲醒我,让我激动地爬起来写下来的灵感,早已经不再经常造访我的大脑,仿佛这里已经是一片干涸之地,寸草不生了。

今年,我有机会离开学校,独自一个人在大学校外租了一间房子,虽是为了考研,但我却隐隐约约找回了一种更为珍贵的东西,仿佛自己平日在嘈杂的环境里没时间用来独立思考的自己,开始慢慢回归心灵的沉寂,摆脱了一些浮躁,独立思考能力增强了。我开始慢慢找回了一些还存在我脑海中的热爱,对,就是文字,我欣喜若狂,我仿佛又有了灵感。但我深知,好几年没有从好书之中汲取养分,光靠自己脑中的那些残存是远远不足够的。我便又开始想主动的去汲取和吸收好的作品了。今夜,下载简书,也是想从现在开始,慢慢记录生活,捕捉我的一丝转瞬即逝的灵感,只愿自己找回曾经的热爱!

推荐阅读更多精彩内容

  • 现在没有及时记日记的习惯了,一直想有什么方法能够让自己写作的灵感瞬间被记录下来,一开始使用了印象笔记,可是印象笔记...
    逍遥女侠阅读 90评论 0 0
  • 感觉简书上有好多大V在上面写干货,我觉得对我原来的观点又有了新的理解。原来在微信公众号上关注了一个叫“剑圣喵大师”...
    Y混沌阅读 119评论 0 2
  • 不知道写点儿什么,年纪越大词语却匮乏了,不知道怎么说没有语病,怎么讲能引发共鸣,还是算啦,不强求自己的小学生水平了...
    傲娇的小丹姐阅读 128评论 0 1
  • 我是新人一枚,经常语无伦次,朋友却称我为安静的女子。 是的,我爱说笑,这些都是我的幻想,巨蟹座仅次于双鱼座的幻想家...
    韩嘉洁阅读 92评论 0 0
  • 第一天共读,包括序言心灵的沦丧,第一章倾心灵的声音,第二章,家庭和童年的神话. ▲心灵的沦丧 我们遇到这样一些情况...
    尹丽芳思维图法阅读 232评论 0 1