6岁女孩“嫁”爸爸 ,中国父母对孩子更“走心”了!

6岁女孩“嫁”爸爸,感动!

文|亲子心理师徐婧英

网报,前天,山东泰安的6岁女孩海青“结婚了”,新郎竟是她的父亲。

是不是觉得匪夷所思?相信了解了事情的经过您就不会这样想了:

“婚礼”的时间是在小海青第二个病危通知书下达后不久,地点设在病房里,参加“婚礼”的人,只有大夫、护士和病友……。

事情起因是,今年4月,小海青查出得了肾病综合症,从此开始了求医路。近3个月因服用激素类药物,小海青被“催熟了”,体重增加了12斤,曾经精灵可爱的女孩变成了“胖女孩”,“肾上腺危象”引起的一系列临床症状得不到很好控制,10天内病危通知书下达2次。

生病前后的小海青

“小海青”是一个爱美的姑娘,从小幻想着童话世界里公主和王子的故事。爸爸史新站说,父母看不到女儿出嫁的场景,也等不到女儿嫁得良人,还有什么比这更遗憾呢?

于是,在精心策划下,就出现海青“嫁给”爸爸的感人一幕。

小海青打扮得像个小公主,如愿嫁给了“王子”爸爸,让人不禁潸然泪下、感慨不已。

不过,仔细想来,也不免欣喜,为海青有这样一对真的爱她的爸妈而高兴。

在女儿生命垂危之际,爸妈一方面千方百计求医问药,挽救女儿生命,一方面冷静面对,真的爱孩子,也真的懂孩子,懂她的心,理解和接受她的想法。

最重要的是,并不把女儿的想法当作“小孩儿的想法”,没有忽视、没有嘲笑。

而是真的尊重,真的理解,真的当回事儿,真的想让孩子的心愿满足,让孩子高兴,才出现“王子”爸爸娶“公主”女儿的感人一幕。

试想,病中的海青是有多高兴、多幸福?此前及此后,病中的她该有多么欢喜快乐?

而让孩子快乐不是父母对孩子的最大期望吗?

这让我想起了几年前看过一则报道。

一个美国患白病的5岁男孩,他的愿望是像蝙蝠侠一样,成为一个挫败坏人的英雄。

一家公益基金会了解到这一情况后,通过各种精心策划,征集了三万多人,终于在旧金山成功帮男孩圆梦。

当天,男孩身着蝙蝠侠装束,拆毁了一个爆炸物,解救了一个妇女,还在一家银行制止了一起抢劫案。最后,旧金山市的市长接见了他。


三万人助男孩圆梦


要知道,这一过程的所有参与者、所有场景都是真实的,是真的街道、真的银行、真的警察,真的旧金山的市长,美国总统奥马巴甚至都关注并转发了这一消息,人们不觉得是小孩的把戏,而是发自内心,真心地想帮助这个身患重症的孩子圆一个英雄梦。

旧金山市市长给小“蝙蝠侠”颁奖

当时就非常感叹,美国对孩子的尊重,对童心的呵护。

而回看我国,曾几何时,由于物质资源的匮乏,父母对孩子的关心和爱主要体现在吃饱、穿暖上。至于快乐为何物,父母顾不了,也没有能力和精力顾得上。

而按照马斯洛的需求理论,任何一个人,包括年幼的孩子,生命需求、物质条件的满足对ta来说,都只是最基本的需要,只是在温饱阶段的需求。而对尊重、信任、爱和温暖的需要,是人们在解决了温饱之后的自然愿望。


吃穿用只是最基本的需求

但遗憾的是,尽管是在物质生活极大丰富的今天,仍有好多父母以为,对孩子好,就是吃穿用度管够、随便,以为拼命挣钱,让孩子随意花钱就是对孩子好。

实际上,这都是父母自认的对孩子的“好”,并不是孩子想要的“好”!

对孩子来说,父母耐心的陪伴,温柔的话语,开明的态度,平等的对待,发自内心的尊重,才是ta们最想要的,父母真的好。

再美味的食物,再漂亮的衣服,再大的房子,再炫的车子都只是一种资源,是没有生命的物质。

而走心的陪伴、关怀和尊重,哪怕不与这些物质相搭,依然会让孩子有爱的感觉。

有句话说的好,爱的资源不是爱,爱的感觉才是爱。

从这个意义上说,小海青的爸爸做到了,在海青病重之际仍给予她浓浓的爱的感觉!

不忽视孩子的想法,你要的就是我想给的,这才是对孩子最深沉的爱!

【版权说明】原创文章  版权所有  转载协商  违者必究!


喜欢,就点赞、关注哦!

推荐阅读更多精彩内容