《可复制的领导力》读后感1——曾奕

相较于得到的罗振宇, 樊登在知识付费领域的分量同样举足轻重,他在2015年创立了“ 樊登 读书APP”,4年时间付费用户就达400多万,短视频火起来后,独有的代理商模式结合抖音推广,名气越来越来大。《可复制的领导力》是他一本特别知名的书,最近有幸读到,受益匪浅

初翻了一遍,书中有很多指导管理者如何更好的激发团队的干货,相较于其他市面上关于领导力的书,更具实操性,推荐大家初翻一遍后,后续将其作为工具书,在现实的工作过程中随时查漏补缺。

第一章80%的管理者能达到80分

过去企业管理员工,靠的是格约束;现在企业管理员工,靠的是相互吸引。一个有野心的管理者,需要将每名员工变成团队的战略合作者。

人人都能学会领导力

在大多数东人看来,领导力要么是一种与生俱来的天赋,要么需要通过长时间的管理实践打磨而得。对于领导的流失不仅无人能顶,更可能会带走客户和核心技术,甚至是骨干团队。导致企业一蹶不振。但是一些大型跨国公司人员流失,随时都会有合格的管理者站出来,填补空缺职位,让企业在短时间恢复正常运营。

西质量管理领域著名的“六西格玛”,主要流程是四步:

第一步,发现问题。

第二步,分析问题。

第三步,解决问题。

第四步,反馈。

西管理相对于中国式的“悟道”,有三面的不同:

1. 具体性和标准性

西人讨论的事物或者给出答案十分具体且标准化,所以具有讨论是非的基础;中国式悟道讨论的是抽象,宏观,大而化之的问题,很难具体和标准化。

2. 思维式

西人善用分析思维(逻辑思维),好处是后人可以在前任的基础上去发现问题,或者质疑前人的观点,从而推进一个体系的整体进步。中国式悟道长于综合思维。往往关注的是宏观问题,一旦大贤大哲雄踞于此,后人就只有高山仰止的分了。

3. 受众群体

普通人可以在西的逻辑思维体系里稳步前进,但很难在综合思维里“悟道得道”。

不是因为西人普遍比中国人聪明,真正的原因是他们普遍拥有较高的培训水平和管理能力。东人依赖个别能人的实力,没有能人就无法完成任务,西人注重标准化,认为只要按照标准操作,一切任务都可以完成。主管理能力由一个个工具组成,可以进行标准化,普通人通过训练也可以轻松拥有。

提升领导力的四重修炼: 领导力的提升成长至少需要四重修炼:

1. 建立信任                                        2.建立团队

3. 建立体系 1)制定标准 2)引进技术                4.建立文化