我在火币的那些事:一个小白的进阶之路

96
星汇两江
2018.06.02 15:28 字数 4145

一、说在前面的话

      09年那年的我刚毕业一年在深圳,那时深圳的房子还不限购首付20%利率8折。那个年代买一套任何位置精装修小两房首付10万出头足矣,月供2千多,身边很多人都会房价会跌,当时只想着租房单间配套也要1千多,两千多每月的月供除去借银行的本金实际利息和租房差不多,自己工资也正好承担的起。就在购房的这年4万亿来了,第一次见识和接触到货币超发的威力!4万个亿为了抵御因次贷危机而造成的全球金融海啸就这样像洪水猛兽一般流入了市场。因货币的超发就在这一年手里握着人民币的国民口袋货币购买力严重贬值,老百姓看着各种物价上涨而无能为力。也就在这一年世界上第一个比特币发行了,总额2100万,永不超发!

       可惜的是,计算机本科毕业的我是一个摆右边的保守男,在身边不断有人传来挖矿这个新名词的时候,我是非常不屑的觉得能有房子和股市赚钱吗?当年愚蠢的我就这样默默错过了比特币的100个亿,选择在相信dang的国四条下,卖了房子入了个商铺和进了股市。想着一铺顶三代的幻想,在马爸爸们引领的互联网洪流之下走进了资本封印之路(至今10年商贷快换完了但依然商铺租赁市场一片哀鸿)。剩下的一点资金就在股海里面沉浮也未见什么成绩,最后还在期货市场摔了大跟头。

图片和下文说项目无关

       直到最近接到某老同学的一个电话,聊起了区块链。他因为有圈子在早期进入了一个国内目前比较火的公链项目,以以太币1元多人民币的成本入了二三十万在项目早期,然后被他拉入了几个群,带着怀疑的眼光开始学习和在他们那官网上下了软件挖矿。公链上线没几天项目场外已经收到了十多二十元,就这样我那同学就TM这样轻轻松松又赚了几百万(这小子在我们同学里面本来就是实业家大老板,实力派)。我彻底被这几百万敲醒,当时第一个电话就是叫我天使轮的,结果因为币圈知识的匮乏又这样拒绝了几百万。但这次至少让我认识了一个新的世界:数字加密货币,一个去中心化没有战争和超发风险,依靠共识存在的记账货币。

        我们这一代有幸见证了互联网对传统行业的各种颠覆与革命,互联网改变了人们的消费习惯和消费行为。然而互联网的兴起在历经几年前从线上到线下的O2O大战之后,走向了合并的寡头时代,这样也必然带来了马太效应。就在这个互联网无处不在而强者恒强,弱者只能被迫等待收购或者被挤压的大市场环境下,区块链技术所带来的去中心化是仿佛是一场及时雨。让劳动者与消费者得到应有的权益,而不在是寡头独大。区块链正是打破这一切的利剑。

二、交易平台——火币网

       1.打开潘多拉魔盒

       想要在币圈混,首先第一步要做的就是如何把你口袋里面的RMB法币兑换成数字货币圈所流通的数字货币。这样一来你就必须先找到一家靠谱的数字货币交易平台。目前国内最大的几家交易所能够不用搭梯子那么麻烦就能轻松为你提供好各种手机端(苹果、安卓),PC端的交易,而且界面友好对简体中文支持度,并且交易量最大的就是火币网。而且火币网A轮就有徐小平的真格基金和红杉资本这类互联网知名资本的背书,其团队核心成员也均为清华、北大、复旦等名校,来自高盛、百度、甲骨文、腾讯、阿里巴巴等国内互联网及金融企业的成员。信息非常公开,官网也非常容易找,不像很多平台偷偷摸摸各种复杂,而且客户端对手机或者PC支持也不友好。

火币网官网:www.huobi.br.com/zh-cn

        火币网官网:www.huobi.br.com/zh-cn

        进入官网注册个人账号或者直接拖到最下方进入客户端链接下载手机端,我个人是全程在手机端操作的。而且了解了好几个所,也只有火币网在官网就提供了苹果香港ID的账号(官网客户端下载里面有提供,本人亲测可用)。

        登录火币官网提供的苹果香港ID后,扫描官网客户端里面的IOS二维码即可自动跳转下载。

        火币网提供了两个手机客户端,一个是法币交易OTC:即人民币兑换为数字货币里面的硬流通币BTC比特币、ETH以太坊、USDT泰达币(直接与美元1:1挂钩,等于你的人民币变相可以兑换美元了,因为法币美元这类货币波动相对于比BTC比特币、ETH以太坊这类创世数字货币波动小,在想获利又不想离场的时候兑换为USDT泰达币是相对最稳定的)。另一个是币币交易:即在你用RMB兑换为BTC比特币、ETH以太坊、USDT泰达币其中任意一种或者几种后,可以在法币交易OTC免手续费互转到币币交易客户端,在币币交易客户端内你就可以交易所有上了火币网的各种数字货币了。另外火币网每一次登录都需要提供短信验证码,意思没人你的手机信息别人非常难以盗取你的账号的。同时火币网提供免费短信提醒服务,你的每一次登录都会收到短信的登录提醒,如果不是您自己的操作就得马上第一时间采取措施。安全性是我对比过其它几个平台里面相对最安全的了。

        2.法币交易流程

        手机端进入火币OTC,为了能够大额交易先需要您拿出自己的身份证,在客户端个人中心进行身份证认证,同时根据提示拍摄一个几秒的短视频念一下手机端的4位数验证码。

ETH以太坊交易列表

        做好认证后,进入左下方的交易,在时间下面有BTC、ETH和法币CNY的交易列表,上图为ETH以太坊的法币购买价格。一般会选择最上面价格最优的来购买,同时您需要注意限额和数量。限额:表示的是你最低购买的RMB金额;数量:表示的是卖家提供的总的数字货币数量。还有需要注意的是上图黄色小图标表示的是银行卡支付、蓝色小图标表示支付宝支付,均为对方收款的方式。

RMB购买ETH

        以上图为例,限额最低是5000元RMB,输入5000后会自动根据价格换算成为1.328个ETH以太坊,确认后就会有一个20分钟的给你付款人民币的时间。我个人比较倾向对方收款有支付宝方式的,你根据对方银行卡或者支付宝信息转账后,回到火币OTC点击确认付款按钮。在系统短暂确认后,数字货币马上就会进入到你的账户。火币网在这个过程中间就承担了类似淘宝支付宝这样的中间担保方,出现争议也能在平台进行申诉。整个过程是非常快捷和安全的,整体体验下来非常不错。

        3.币币交易

        在您有了前面两部的基础后,拥有了BTC比特币、ETH以太坊、USDT泰达币其中任意一种或者几种后,就可以打开火币的币币交易APP了。然后在币币交易栏,就能选择你所拥有的三种硬流通数字货币下面的其它币种交易了。

ETH的币币交易
委托交易界面

上图以ETH以太坊对HT火币网自己的平台币为例(后面还会介绍火币网的HT币的用途),选中HT/ETH后,下面的界面左侧会显示目前HT的人民币价格目前约30元,购买1个HT大约需要0.00801个ETH。你输入购买数量时,会提醒类似HT币必须是0.1个以上的购买(不同币种最低购买数量单位也不同)。左侧是盘口,和股票期货一模一样,表示当前买卖双方的价格和数量,你可以直接输入价格也可以在盘口上面点击自动复制价格,然后输入你需要的数量。交易和股票一样,有过相关经验的能够非常适应,同时每个币种火币网也都提供了和股票一样的K线分时图以及布雷BOLL、MACD、KDJ这类和股票一样的数据指标作为给你的技术参考。没有成交的委托资金会被冻结,当您撤销委托后资金就会解冻。

        4.关于杠杆交易

        上图各位也看到了,火币交易所是提供杠杆交易的,平台会为你提供资金(当然也会收取相关费用),让你1000元就能做1万元的交易。赚钱涨跌方向买对的时候平台是不会对你有任何影响的,但如果交易方向做反了(多就是买涨,空就是买跌),你的亏损在你的本金1000元的时候平台就会为你强行平仓(或者您自己提前平仓或者追加风险保证金)。杠杆交易是把交易的涨跌幅都放大了倍数的,同时平台也会收取一定的融资费用。而且杠杆交易都是能够做多做空双向操作,还可以双开,同时买涨买跌来回操作,非常类似期货。因为杠杆的放大,盈亏都会非常快,没有非常多的经验和非常好的心态不建议一般玩家参与。

        5.关于投票

        前面有提到HT币是火币网自己发行的一种交易所平台币,总量固定5亿枚每年会拿平台的20%营收来回收作为风险保证金应对平台风险。HT币可以抵扣平台交易手续费,同时作为火币网的交易所平台币还能享受非常多平台的相关权益福利。例如投票就是一种。现在要想在火币网上一种新的币种,必须上币方必须在市场购买HT币锁定大量HT币。而我们投资者拥有HT币除了能够享受HT币值的增长带来的收益外,通过投票每0.1HT=1票,可以获得未来要上币的币种的空头福利。根据上币的币种拿出来的空投总额和参与投票的票数总额的不同,单票收益不是固定的。但要说明的是,目前火币网在投票结束后每个投票者所投的HT币都会返还到您的账户,等于您是不需要出任何成本就能免费获得即将上币的一些新币种的一些空投的福利货币的。前提是您必须持有火币网的HT币。未来相信平台的发展HT币会有更多的作用及福利出现。这也是为什么HT币一直涨到30元每枚价格的原因。


HB10火币指数

        6.关于HB10

        HB10是火币网推出的类似上证50一样的一种指数,HB10选取了10种平台主流的稳定价值币种作为样本,每种币种的成分权重也是确定的。把这10种币种根据权重打包,这种分散型的指数投资,可以把单一币种大幅下跌的风险所分散,非常适合我这类相对保守的人购买。所以当HB10火币指数上线的时候,我是第一时间从股市转了资金过来进行了参与。对于相信货币价值投资的人来说,我觉得HB10火币指数是最适合您的一种投资理财方式。

        三、写到最后

        因为我入币市也不久,相对于低迷的股市,币市受宏观经济和政策的影响相对更小。而且币市是一项开放性的全球性的市场,会更加公平和公开。不像国内股市财务报表大量造假,监管放任不管,股市成为了地方政府为地方税收大户圈钱的一个工具。现在国内很多资金对币市仍然还不是特别了解,但火币网这些交易平台的季报、年报营收和净利润就已经是非常惊人了,甚至总额超过了上交和深交两大交易所的交易额了。随着区块链技术的应用越来越多的落地和普及开来,届时股市大妈纷纷进入币市的时候,币市还会迎来更大一波资金流入。所以诸位提早布局为时不晚。如果各位有像我一样比较懒,看各种新币种和新项目看到眼花的,可以和我一样选择HT。我觉得现在交易所就已经这么大的交易额和净利润(数据网上查的到),未来只会越发不可收拾。选择类似火币网的HT平台币就是比较简单的投资方式。因为无论哪种币种在交易所的平台流通交易,只要币市不断繁荣,交易量和交易额越来越放大,交易所的平台币收益就会越高。还不说HT这类投票所带来的空投福利。另外关于火币指数HB10,这种分散性指数基金投资,我个人也是非常青睐并参与了首轮的限量兑换。这种分散型指数投资非常适合大资金的长时期持有,不用过多考虑单一币种的短期走势。对于长期价值投资者,绝对首选,跑赢银行和一般P2P理财收益问题不大。但只要是投资理财就会有风险,所以各位还是根据自己实际情况来考虑。我个人是非常坚信区块链去中心化的应用对互联网寡头模式未来的革命势必带来价值货币的新一轮繁荣。

Web note ad 1