职业倦怠

2018年3月30号。

积累了大半年的怨言终于爆发了。

我不是不善言辞,而是完全不想跟你说。我这样对同班老师说。

你要是能积极一点,我至于这么吗?也这样对她说。

自己带班的能力不足不提前备课,光想别人来维护。也这样对她说。

……还有很多,很多不满

你也说,都是我尽量跟你沟通,就莽起脑壳做。

也还说,你积极,那你就全做了。就你最能干。



职业倦怠感油然而生。

2013年7月,我进入了一家单位实习。那时候,什么也不懂,却非常快乐。主班老师我是非常佩服的,比我还小却阅历更丰富,我对她完全是钦佩和敬佩的。

保育老师总是夸我心灵手巧,夸的我心里美滋滋的。自然工作顺利,满怀热情。


2014年3月,转正之后,开始了中文助教的生活。主班老师很努力,很热爱生活。但是很少提拔我,指点我,所以工作成绩有了下滑。但是她也是我见过最具有人情味的老师,在异乡,这很难得。每次外出都会带小礼物给我们,所以私下关系也是和谐温馨的。


2015年8月,在大城市里怎么都不可能扎根的我们,回到了家乡。顺利走上了编制之路。只不过在偏远乡村待了两年。这两年里,人也是懒散的,却也是丰富,不愧于自己的职业操守的。

2017年9月,回到县城上班。以为会……

只不过,遇到了一个个性懒散,还做作的搭档。是,我确实是不服气的,因为这个人懒惰,爱使唤别人,经验能力都不足。(个人想法)

后来,保育老师也说,她的个性确实是不怎么样,我也观察到有几位老师也并不喜欢她。

于是,我更加坚定自己,确实如我刚开始所说,不是不善言辞,是完全不想跟你交流。

可能这也是公立和私人的区别之一吧。不注重能力,只关注背景。

那我完蛋了吗?得罪了一个有背景的人。

我却是无所谓的,还能怎么办呢?

推荐阅读更多精彩内容