放手让孩子长大,原来孩子比想象的要成熟

昨天是孩子第一天放学自己回家,自己做地铁,自己走路回家,孩子一个人到地铁还特意打个电话给我,问做地铁往哪个方向走?接孩子电话的瞬间,他没有一点恐惧,只是确认一下,自己一个人背着书包安全回家了。在我进家门前,孩子把作业都写完了,我回家还是很高兴的,高兴他平安回家,高兴他说到做到了。孩子比我想象的要成熟很多。晚上我帮助孩子不小心把手给弄伤了,孩子想关心我,说出的确是指责的话,你为什么这么不小心,我当时特别委屈,我帮助你,把手给弄破了,你还指责我为什么不小心,我很难过,我明确告诉孩子,我知道你想关心我,你在担心我,但是你说的话确实让我不舒服的话,自己想想,生活中,我好像也是这样担心,指责过孩子的,还好,我意识到了,晚上10;10分了,我一下有点抱怨了,计划9点半睡觉的,现在已经10点10分了,孩子很不高兴,你之前不是还说很早的吗?我一下又火了,我什么时候说过的,8点半,是,这个时间我确实说过,我按捺住自己的情绪,但是现在确实不早了,孩子应该是觉得,我有指责他的意思,我调整了一下,亲了亲孩子,还是要为你平安回家点赞,为你今天回来在约定的时间完成作业点赞。孩子真的长大了,孩子也把我的话记到心里了,孩子很在意我说的每句话,孩子很敏感,孩子想得到我的夸奖。那就每天夸夸我的孩子吧。

想想之前做决定让孩子自己放学回家时的恐惧,担心,其实更多的是对孩子的不信任,相信孩子很重要,慢慢调整中

推荐阅读更多精彩内容