由于专注,他虽只会写作,但他年收入2500万

“这是什么世道?我天天辛辛苦苦上班,勉强刚养活自己,人家一个网络写手,凭什么年收入几千万?”

过了梅林关,我就听到一个男孩愤愤不平地发牢骚。

今天有条消息刷屏了,36岁的网络作家唐家三少靠写网文年收入过亿。

其中我的老乡信阳罗山籍作家柳下挥排名第九。看完这条消息,我沉思了。中规中矩的大学生们自诩天之骄子,其实压根比不上一个写文的。

他觉得自己也在辛勤工作,认为通过自己的努力可定能过上想要的生活,然而,事实是我们工作几年后依然上下班挤公交车,周末不舍得买一条鱼打牙祭,由于支付完衣食住行所需的种种费用,我们口袋里所剩无几,更别提其他。

出于好奇心,我查了他的资料。柳下挥,河南焦作大学人文学院05级学生,85后一枚,问度娘,度娘显示:

柳下挥,善于塑造人物,笔下人物各有特色,很有个性和亲和力。善于描写展现人物音容笑貌、言谈举止和衣着服饰等外在形态,也能呈现出人物心理和思想感情等内在活动,还能完整展现人物与环境互为作用的关系,从而塑造出丰满而成功的人物形象。尤其善于塑造女性人物,其作品中的女性角色各有灵性,令人过目不忘。行文流畅富有张力,能很好的抓住读者的兴趣与兴奋点,情节紧凑悬念迭出,少有的极品都市文。

相比于柳下挥,我们每件事都好好去做,我们那么听话那么拼却依然没过上自己想要的生活。而他,柳下挥,只不过是个一个作文写得好的大专生,年收入上千万的凭什么是他却不是我?

这我想起跳孔雀舞的杨丽萍,杨丽萍没受过什么正规的教育,她没学过芭蕾,也没学过霹雳,但她从小到大都在舞台上如鱼得水,备受瞩目。而跟她一起跳舞的姑娘们,却因没有自己的风格而前途暗淡。

其实,不是你不努力,而是你不够专注。这是个最坏的同时也是最好的时代。这个时代更需要在某个领域里优秀到极致的人才。为什么大学里每个领域的分支都越来越细化,硕士、博士或博士后的分工是有差距的。你越专业,就越值钱。

专注于自己的特长,并做到最好就行了。其他的行业已经有人做了,缺你一个为所谓。比如你的文章写得好,你讲故事讲得好,你唱歌唱的好,你葱油饼烙得好,你都能算得上在你那个领域里出类拔萃的人物。

大导演李安大学毕业之后有6年没有找到工作,某一天他对老婆说他要去当电脑打字员挣钱养家,老婆说:李安,打字员千千万万,不缺你李安一个,导演界需要你,你专心做你想做的吧。

假若没有李安老婆的独具慧眼,想必就不会有李安的功成名就吧。

让人捧腹的是,我们的学校棒杀偏科,鼓励所有科目齐头并进。齐头并进的结果导致我们的孩子总是注意自己的缺点,而非有优点。我们的孩子貌似样样好,实则样样普通,没有特长没有兴趣。

读书时我发现,那些成绩好的学生很受欢迎,偏科的学生默默无闻不受关注,多年后情况恰恰相反。人的精力事有限的,只有专注把自己擅长的事做到极致,才是真正的赢家。

其实,让自己更好的唯一方法就是扬长避短,让他人发现你的优势。

比如说我,特别路痴,也我不怎么认识路,方向感超级差,连地都扫不干净,不会打牌,不会函数,然而我依然过得不错,因为我只关心自己的强项。我把时间都花在专注自己的强项上,我就不那么烦恼了。生活上的事,马马虎虎就行。

生活中,很多人容易陷入细节中难以自拔,结果满眼不顺,满嘴抱怨,每一个可有可无的细节都是一场测验,纠结太多,必定得不偿失。每一次抱怨都意味着精力消解。为什么天才和白痴这两种走向两极分化的人最容易出成绩,因为他们把绝大部分时间都花在了他们心中最重要的那件事上。而且他们高度专注,心无旁骛。

只做一件事,做到最好你就是赢家。

推荐阅读更多精彩内容

  • 不知不觉,已经发了8幅画了,可水平自然没什么长进,只是胆子大了不少,不怕把画给画坏了。 水彩:马利18色固体水彩 ...
    夏那阅读 90评论 3 2
  • 之前网上盛行这样一句话:“比你优秀的人不可怕,可怕的是比你优秀的人比你更努力。”而领导之所以是领导,是因为...
    曲鲁伟阅读 258评论 0 1
  • 01 那是我第一次遇见你, 在一辆开往哈尔滨的火车上, 我上车就开始睡觉,这是我十几年来养成的习惯, 当我睁开朦胧...
    逝者君阅读 113评论 0 0
  • 做好自己,是一生的使命! 喝咖啡谈人生,还有什么比这更有趣、更有意义、更有意思的事情吗?没有。人家熬鸡汤的时候,俺...
    黑咖啡_钟阅读 68评论 0 1