妈,我最想要的是这个!

我妈
给了我所有想要的
唯独没有爱

输12

“你说我买个什么电脑合适啊?”
“干嘛突然要买电脑?”
“这不马上要上大学了么,大学里学的专业需要啊!”
“其实,我对电脑也不太懂··”
“我妈说给我买个Macbook pro再买一个苹果7,差不多小2万·!”
“我去,土豪啊!我最近也想换电脑,可是没钱。”

“小J,你可真幸福!你妈怎么给你买这么多进口食品啊?不像我妈,连零食都舍不得给我买,真羡慕你!”

“诶,小J,你这衣服不便宜了吧!”
“恩,我妈给我买的!”

小J是我最近认识的一个女生,6月份刚刚结束高考。
她戴一副眼睛,说话语气也是慢吞吞,活脱脱一个乖乖女形象。
那天跟我提起买电脑的事,让我心里好一阵羡慕。前段时间电脑卡的要命,分分钟想砸掉,但苦于资金紧张不得不将就着用。她跟我来了句“我妈本来想一万块钱给我买个电脑和手机,但我们老师推荐的那款电脑就一万五左右,加上手机差不多得小俩万!”
知道我心里什么感受吗?---这就是别人家的父母!
她这个人挺爱说话的,每次见了我都凑我身边说一堆。可是基本上5点多左右就回家了,我说:“这么早,回去干嘛?”
“今天我妈在家,得早点回去!”
“你还真是个乖乖女!”
“没有的事!”

其实,单单看小J的外表,根本看不出她有什么特别的故事。要不是今天跟她出去吃饭多聊了一会,我不会知道眼前这个看起来那么幸福的小J,实际上是如此的“不幸”!
“你知道吗?其实我特别不理解上初中的时候我的那些同学们都说我太幸福。他们觉得我妈总是给我买进口食品,还有我基本上所有用的东西都是进口的。在他们眼里,我就是那个‘别人家的孩子’,可是你知道吗?我一点也不快乐,这一切我都不想要!“

“从幼儿园开始,我就在爷爷奶奶家里住。我爸妈做生意,很忙的。我每天除了在外婆家吃饭就是在爷爷家住着,很少回那个有爸爸妈妈的家里。
直到初中的时候,我才偶尔回去跟他们住一段时间,到现在为止,我对他们都没有太多感情,就是那种可有可无的感觉!”
“其实我跟你一样,对父母也没什么感情!”
“不,不一样!”
“你知道吗?小的时候,我写作业,我妈在我旁边,她既要我写字好看,又希望我可以写的快一点,这怎么可能,我写得很慢,我妈直接一个巴掌就呼过来了!”
“还有一次,忘了因为什么,我妈拿着棍子打得我浑身都硬邦邦的,还告诉我不准告诉别人她打我,说一次就再打一次。上了学我们同学问我腿怎么了,我没忍住跟我最要好的一个同学说了这件事。她爸知道后把我妈教育了一通,之后我妈就很少打我了!”
“那你爸呢?你爸不管你妈吗?
“我爸,我爸永远是我妈打我之后在后面拍手叫好的那个!”
”有一回我表弟来家里,我在那看电视,他非要跟我抢,我爸二话不说上来就给了我一巴掌!"
MD,听到这里,我已经窝了一肚子的火,但碍于情面,我又不能说些什么。
“你爸跟你妈感情好吗?”
“不好,很小的时候他们就每天吵架,我妈总说她是因为我不然早跟我爸离婚了!”
“我妈很奇怪,她可以一边嘻嘻哈哈跟别人聊天,然而转头对我就一副不想搭理的样子。她怎么可以这样轻松自如的转换自己的态度?”
“你觉得你幸福吗?”
“我无所谓,麻木了!”
“那你跟我说这些过往的时候,你是抱着伤心的态度还是··?”
“无所谓!”
“你知道吗?有一回我一个同学跟我说她从小到大就没有被打过!”
“这不很正常吗?”
“正常吗?我觉得每个小孩都会挨打吧!”
······

我终于明白,她为什么在健身房还未开的时候就来了,每天又那么早就回去了!
不是因为她是一个乖乖女,或者说她是有多么喜欢健身;而是因为她根本就不想留在那个家里,又因为她妈管的那么严,不得不早早就回家。
我真的想不通,作为家里唯一的一个孩子,她父母为什么还要这样做?
她跟我说,她爸只要一开口就说她的表哥,在她爸的心里,她表哥就是她要学习的榜样;她妈要求她事事都要比别人强。
我说“你爸妈那么要强,也不应该这样对你啊?”
“谁知道他们怎么想的?我一直觉得我是充话费送的。”
“你爷爷奶奶关系好吗?”
“挺好的,但我奶奶属于童养媳,经济大权都在我爷爷手里,她没有话语权。我奶奶重男轻女,所以我跟她的关系很不好!”
呵呵,重男轻女受害者不应该是女性吗?那为什么有这种思想的偏偏还是母亲、婆婆··,真是可笑至极!
“那你外婆外公怎么看你爸妈打你这件事的?”
“我外婆跟我妈说过不让她打我,但是我妈不听啊!我外婆根本管不住我妈!”
“那是不是你外婆从小就特别宠你妈?什么都依着她?”
“对啊,我妈想要什么就要什么!”

“你觉得你性格怎么样?就是乐观还是悲观?”
“我无所谓!”
“那你以后有小孩了怎么对她?”
“分男孩女孩”
“女孩呢?”
“应该不怎么会管她吧··”
“你会打她吗或者会很宠她吗?”
“不会打也不会宠”
“我明白了!”

她的回答让我有点欣慰,至少她不会像她父母那样采用暴力行为去对待自己的孩子;也不会像外公外婆那样去宠溺自己的孩子!
这个世界的边边角角一定还有很多有暴力行为的家庭。不知道在你们用恶语互相攻击的时候有没有想过孩子的心里会有什么变化?在你们挥起拳头的时候有没有看到过躲在床角孩子恐惧的眼神?
可能你觉得他们还小,长大了就忘了!你错了,小J说对于童年,她的记忆里永远都是被打、被逼;几乎没有好的回忆!
前段日子,看一个新闻:一个3岁左右的小女孩被邻居一个大她几岁的哥哥性侵了!她妈找到对方家里理论,双方达成和解赔了一些钱,就这么过去了!
她妈觉得孩子还小,长大就忘了。
后来,那个邻居哥哥到现在都没有娶上媳妇,她妈跟她说去给他介绍个女朋友。
她生气的说道:“给谁介绍都可以,就他不行!”
“怎么啦?”
“你忘了小时候他对我做的那些事?”

**

父母是孩子的启蒙老师!
对于孩子们来说,一个幸福的家庭环境远比那些物质更重要!
穿名牌怎么啦?吃进口食品怎么啦?用最好的电脑又怎么啦?
我都不要,我就想让你多陪陪我;不要再打我了;你们都别再吵架了;我是我,表哥是表哥;我写字慢,我也可以写的很好看;我喜欢的是钢琴,不是二胡!
不要打着"爱“的名义干尽坏事!
你给的不是我想要的!
”你最想要的是什么?“
”给我一个家!“

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天,阳光是晴朗的,天空很蓝,微风微微凉非常舒服……心情也是格外的小喜悦,因为今天跟随帅帅老师去看在东方国际酒店的...
    朱炫雅阅读 34评论 0 0
  • 月初,来省城的路上,我发了一条朋友圈,给自己这个月定了两个小目标:买一本有格调的台历;个人公号开通原创。 将近月底...
    晴天彩霞阅读 99评论 0 1
  • xxq沉淀阅读 38评论 1 0
  • 在人界的尽头,有一片大荒原。在大荒原的东南,有一棵长了五六百年的松树,和一棵长了七八百年的花椒树。在这两棵树中间本...
    云又ya阅读 35评论 0 2
  • 精神病院里最近新来了一位同志,让一向冷清的这里似乎变得热闹了起来。 此时,一位满脸胡须的光头男子正蹲在地上聚精会神...
    我的寒阅读 224评论 10 13