真心对待读者


有读者给我的文章做点评说:“每次看你关于写作方面的思考,往往很有收获,向你学习了。”

我笑着回他:“今天让你失望了,写不出让人满意的文章,凑合着看吧。”

我现在常常为写不出好文章而焦虑。我开始越来越在乎读者。每天成百上千的人读我的文章,是给我多大的面子,唯恐把没有价值的文章带给他们。

为了尊重读者,要求每篇文章让人读了,都有一点收获。最真的情,最真的心,写出最接地气的文章。那些高大上的文章我整不来,也学不来。为什么不写最真实的自己呢?学人家写高深莫测的文章,不仅写不出,还苦了自己。作文也要做自己,以自己的方式,表达这个世界,影响这个世界。

为了尊重读者,我要加强修改。不让文章有一个错别字,或一个标点符号的错误。这方面我已经在努力了,近期的文章在这方面做得很不错,还得继续努力。因为有些错误还是老师或群友帮我指出来的。要让错误在自己这一关灭绝,这才是本事。虽然读者看不到我的努力,但可以体会得到我的用心。

为了我的文章能影响更多的人,我必须自身改变。写文章就是在立言,只有让人发生改变的语言才是有用的。

想让人改变,自己先做到。自己做不到的,不要说,不要写,那是在打自己嘴巴。

我重回写作群的目的,就是看到群里的文友在写反省文章。我想向他们学习,通过反省、改过、收获成长。但坚持了几天又有些松懈了,在这里做自我批评。我们写文章不仅要说,还要行动。

读者就是另一个我,有着共同的烦恼或忧愁,我越尊重他们,把他们看成比自己还重要,我越会获得他们对我的信任。跟着我一起改变,跟着我一起经营自己的人生,是一件多美好的事!

从今往后,要真心对待读者,用自己全部的爱去书写。力求写出最好的作品,力求把自己改得更好一些。

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 30,944评论 9 203
  • 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为你的一种生活方式,在读书中也构建了一个属于自己的...
    yuqifuli阅读 3,869评论 3 13
  • 文/斯蒂芬林奇 张爱玲女士那一句"出名要趁早!",让太多的人对成功趋之若鹜,好像在年轻时不折腾出点名堂,那自己的人...
    斯蒂芬林奇阅读 247评论 6 17
  • 夜莺2517阅读 2,991评论 0 6
  • 版本:ios 1.2.1 亮点: 1.app角标可以实时更新天气温度或选择空气质量,建议处女座就不要选了,不然老想...
    我就是沉沉阅读 1,927评论 0 4