柠檬水是变白神器?还是变黑天鹅的催化剂?


「一白遮三丑!」许多女性使用各种偏方,就是想打倒「黑势力」,变成「白天鹅」,其中喝柠檬水、脸敷柠檬片,都是坊间广为流传超强变白神器,似乎非常受到民众喜爱,勇于尝试。究竟这样的美白方法是否正确?且听营养师详细破解。



柠檬水是变白神器?还是变黑天鹅的催化剂?

想要让肤色维持白皙,主要是靠多补充抗氧化的食物,尤伟铭营养师表示,无论任何水果都具有丰富维生素与植化素,只要吃下去都能促进体内抗氧化效果,不仅抑制黑色素形成,同时淡化深色色素,因此每日摄取2~4份水果,具有抗衰老的作用。



喝柠檬水含维生素与植化素成分较少

至于柠檬水只是将柠檬片放入水中,所以从柠檬水获取到维生素与植化素成分相当少,而脸敷柠檬片,不仅体内没得到任何营养素,残留在皮肤间隙的柠檬汁,反而可能适得其反。


相对的,也有的人认为柠檬是感光食物,吃多会让皮肤变黑,所以不敢吃柠檬。感光食物是指食物内具有感光物质(呋喃香豆素Furocoumarin),当感光物残留在皮肤上,经过长时间曝晒紫外线,将会产生光过敏反应,使皮肤更容易红肿发炎及黑色素沉淀,通常需要数周时间才能逐渐复原。若是复原期间又曝晒紫外线,则会更加深皮肤变黑。



尤伟铭营养师指出,感光物质通常是残留在皮肤又接触到紫外线,才会发生皮肤变黑,而吃下感光食物,例如:柠檬、莱姆、柚子、佛手柑、苦橙、葡萄柚、无花果、爱玉、薜荔、芹菜、香菜、胡萝卜、柠檬、白萝卜、香菜、九层塔、芹菜等,目前无文献明确指出会造成加速皮肤产生黑色素而变黑的不良影响,所以民众其实可以放心食用。若是真的担心感光食物的影响,吃完后避免长时间接触紫外线即可。



一般民众在喝柠檬水的时候,该注意什么?柠檬经过酸碱性测定仪得知pH约2.4属于强酸性,因此,不建议民众空腹吃柠檬,或饮用大量柠檬水,特别是有胃部疾病,例如:胃溃疡、胃食道逆流、胃酸过多者,另外若有服用药物(降血压药),也不可以跟柠檬水一起服用,避免药效受到影响,还有洗肾及慢性肾脏病的民众也不适合一整天喝柠檬水,避免造成钾离子摄取过量。



美白肌肤多摄取均衡蔬菜水果

想要美白肌肤,就要避免过量曝晒紫外线造成的伤害,同时减少身体产生过多黑色素,尤伟铭营养师建议,蔬菜水果中具有大量抗氧化成分,可消除体内过多自由基与黑色素,所以想要美白肌肤,最好每天摄取蔬菜3~5碟、水果2~4份(蔬菜每碟约100g、水果每份约女生小拳头大小),另外隔绝紫外线更好的方式,是避免在烈日下行走或办公,利用衣服、遮阳伞保护身体不受太阳曝晒,若能搭配具有防晒系数的防晒油,就能更加减少紫外线对肌肤的伤害。



使用美白成分产品仍然要避免曝晒

目前卫生福利部核准的美白成分共13种,这些成分包括:传明酸、鞣花酸、熊果素等。美白成分主要的作用是抑制黑色素形成、防止色素斑产生。另外,食药署提醒民众,使用美白成分时,应避免使用于发炎部位,若曾有使用过敏经验时,应确认过敏成分,或先做皮肤过敏性测试,确认对产品没有过敏反应再使用。此外,除了使用美白化妆品外,消费者仍需注重防晒工作,避免曝晒在烈日之下,这样美白就不会白做工。


避免日晒才是肌肤美白的第一步骤

台湾雪芙兰Cellina超水感防晒乳液SPF50+★★★★45g



▲超水感质地.不油闷不黏腻不泛白

▲高效防御紫外线UVA/UVB.肌肤不晒黑不晒伤

▲复合保湿成分.肌肤Q弹水嫩

▲无酒精、无色素.肌肤零负担

▲优质防晒X胶原蛋白X玻尿酸精华

高效复合保湿‧不仅防晒,更让你的肌肤水嫩有弹性!!



https://item.jd.hk/1981076875.html

@爱台湾全球购小编鲔鱼肚处处留点心‧变身水嫩白皙亮丽的正妹喔!

推荐阅读更多精彩内容