因为爱,所以不痛苦

图片来自花瓣

早上抱了抱妈妈,想到女儿也常这样抱着我。

这就是爱。

萨古鲁说,爱是一种存在。

《与神对话》里说,分离是一种幻觉。

人会因为各种形式的分离而痛苦。我们会以为这种痛苦是对方、环境等各种外在因素带来的。

殊不知,这痛苦来自于自己。

痛苦是因为我们觉得不能去爱了。

第一种不能爱的原因,是因为我们爱的人,不在这个世界上了,我们没有机会再爱他了。

第二种不能爱的原因,是我们爱的人,还活在这个世界上,但是可能因为一些误会、伤害而让关系破裂,我们害怕再去爱了。

所以,我们痛苦的是不能再去爱了。因为我们所创造的一种幻象是,我们因为爱而受伤,因为爱而痛苦,所以我们不爱就不会痛苦了。

但是,不爱,这种东西,不是人的一种和谐、自然、愉悦的状态。试想,当你对一个人说我不爱你的时候,你的内心是什么样的感受?收紧的,抗拒的,受伤的,害怕的。

你心里明明还爱着一个人,可是你硬要让自己不爱,你偏要让你自己远离本性,你能不有撕裂感吗?你能不痛苦吗?

那些你爱过的人,组成了你啊,你能不爱你的组成部分吗?

因此,如果你继续去爱,那么你就是在遵循你的本性,你会感受到愉悦,平静,开放。

可是你会说,我还怎么去爱呢?

这里说的爱,不是说你要去挽回,或者纠缠,这些都是外在的,因为只有当你确定了内心的东西,你自然会知道怎么去做。

这个内心的东西,就是爱。

如果你爱的人,不在世上了,你是否会不爱他了呢?不,不会的,你对他的爱会更强烈。但是,你能对他做些什么吗?好像不行,因为他不在世上了。

同理,你跟一个人分开了,他还活着,如果你想继续爱他,你需要对他做些什么吗?

因此我们痛苦的是不能再爱了,即使是在爱中,我们所害怕的仍旧是我们不能爱下去了。

所以,解除痛苦,破除恐惧的方法,就是,继续爱,继续爱,让爱存在在你这里,让你在爱中存在,因为这就是我们本来的样子,就是我们的本性,而远离这种本性,只会让我们痛苦。

不管是那些死去还是活着的人,所有的一切,难道不是因为爱而存在吗?存在于我们的身体中,记忆中,万物中,而未曾分开过。

分离是一种幻觉,爱是一种存在。

用语言说出我们的爱,用行为表达我们的爱,用宽容感恩我们的爱,用虔诚祝福我们的爱。

因为爱,所以不痛苦。

推荐阅读更多精彩内容