抖音电商玩法太多?重点掌握这两点就能制胜!

2019刚开始,抖音的身影就异常活跃,在各大新闻媒体、电视上的广告明显增加;去年开通商品分享功能,就可以预见其转战电商的决心。


今年这势头,抖音电商,已不容小觑;这对各平台的商家们来说,非常有利。


互联网人口红利过去,多层次多元化无疑是新的突破口。


人们只有想买东西才会去购物平台,但剩下的空闲时间大多会选择娱乐来消磨时光,此时最放松也最容易被吸引、说服,所以只要选对方式,创造销量或种草自然而然



拥有亿级日活跃用户的抖音,作为新的电商渠道,蕴含的商机不可估量,同时也意味着新的思路与挑战。


俗话说工欲善其事必先利其器,想要做好抖音电商,必先了解它的玩法


众所周知,抖音主打视频,那么抖音电商必然就是以视频为主的内容营销,也可称作粉丝营销。


1  商家参与方式


一、合作


抖音上有许多红人大号,也有专门的机构带货号,筛选与自己产品标签相符的号合作。


卖家借助大号庞大的粉丝量以及影响力可以快速进入抖音卖货渠道;但因为抖音大号的娱乐性,注定粉丝群体繁杂,针对性不太高,转化不可控,很大程度上取决于产品。


二、商家养号



抖音一直以来都顶着休闲娱乐的标签,介入商业还处于摸索阶段,所以对于大多卖家来说是处于同一起跑线上,这时候养号是非常可行的。


养号与做店铺一样(之前有文章讲过,戳 ☞ 

做好抖音电商第一步:轻松搞定涨粉,月销千万的指标!

)。


前期主攻基础数据,数据做好了,才会获取更多权限,获得更多流量的机会,比如60S视频权限、直播权限、橱窗权限等。


2  视频制作是重中之重


没有制作抖音视频经验的商家,该如何做?


1. 前期可以模仿,参考同行类似产品的火爆视频制作内容,适当利用Dou+做推广


2. 与官方或第三方内容机构合作,在合作中学习经验;


3. 做最原始的视频搬运工,针对一些热门火爆视频,进行重新剪辑发布,这里要注意抖音的画面消重规则,对于内容重复的视频不会给予推荐。


那么,怎样当一个合格的搬运工呢?



视频重复算法一是根据视频随机帧的内容来判断(大多会抽检第一帧),二是视频原有的MD5码。


所以在编辑时至少将视频第一帧做更改(去掉或增加都可以),而每一次剪辑后保存视频的MD5码都会改变。


模仿、搬运的方法在前期可以一用,但到后期做真正的产品营销时用处不大,需知养号养的不只是商家号,还有商家对平台的运营能力


最后,掌握抖音的流量算法规则,从根本上着手运营。


1. 视频标题关键词、画面未违规。违规项涉及色情、违法、广告等内容,具体可以参考抖音平台公告。


2. 画面消重,视频内容重复不予推荐


3. 关键词匹配,结合标题关键词先匹配200-300用户,获取第一批反馈。故标题与视频内容一定要相关,才能匹配到精准人群,得到好的反馈。


4. 注意第一批反馈,如果是权重低,用户标签不精准,那么系统会用自身爆款视频带动再看反馈效果;如果是点赞、评论、转化、完播、关注等数据反馈差,则会停止推荐;如果反馈好,则叠加推荐。


5. 叠加推荐反馈,反馈不好停止推荐,反馈好就可以进到更高流量池;看有无举报投诉,若有且投诉成功,则停止推荐;相反则根据火爆程度推荐1天-1周。



在这个过程中,有几点可操作:


1. 检查视频标题与关键词,避免触及违规

2. 视频首帧绝不能抄袭

3. 标题关键词设计

4. 合理运用人工干预流量考核


比如可以邀请与视频内容标签相符的亲戚朋友去点赞、转发、关注等,让视频通过初步考核获得更多推荐。


无论怎样,抖音电商带给平台卖家们的是机会,能不能收获,端看你做不做。


今天的内容就到这里,有疑问或其他观点敬请加抖音学习群,希望能共同探讨!





推荐阅读更多精彩内容