100天计划032:周末桌游怒海求生感言

《怒海求生》是以海难事件为背景设计的桌游:一艘遭遇暴风雨的失事游轮上,几个幸存者逃到一艘救生艇上,面对捉摸不定的恶劣天气,为数不多的物资勾心斗角尔虞我诈。这里有身强体壮的大副和船长,有身手矫捷的水手,有身形瘦弱的贵族少女和看起来文质彬彬的绅士,还有喜欢偷东西的小孩。没有法律的庇护,也不受道德的约束。我从不打女人和我不和熊孩子一般见识的直男信念早已石沉大海。

设计者似乎还觉得还不够刺激,还不够挑拨玩家之间的纷争。加入了爱憎机制,在这艘救生艇上有一个你爱的人和你恨的人。你要尽量保全你爱的人和除掉你恨的人获得更多分数获得胜利,而有些厌世狂甚至希望所有人都死去。面对未知的航行,这艘与世隔绝不知何时靠岸的救生艇成为了一个小型社会的缩影。

猫先生在周六带我们精读门小伙伴开了一场,玩了两局:

因为我们关于游戏规则不是很懂,边玩边领悟,所以玩的比较一般,尤其是我自己本身而言玩的非常保守。得出以下感悟:

1.总是事不关己高高挂起,长远看来可能会很不利,虽然没有伤害到自己和自己这一方的人,但是没有及时站对队,很容易让自己这一方处于劣势。——对应职场早日认清局势,站对队

2.说服他人帮助自己时,要大胆承诺具体事项(如下次我帮你干架,或者下次你要我的牌我送你),而不是笼统的说我会帮你。王慧做的很好[强]——对应职场会画饼

3.不要轻信他人的承诺,豆芽划船口渴会死,船长承诺她划船会送水救的,但最后差点不给。(迫于舆论压力给了,但如果真不给豆芽就要昏迷状态了,对自己很不利)——对应职场谨慎领导画大饼

4.不要听别人说什么,要看他到底做了什么,豪言壮志要带领大家上船,到处忽悠别人划船自己却默默收集大量珠宝财富,我们都是为他人做嫁衣赏[捂脸]——对应职场时刻分析自己的实际形势,不要被占领道德制高点的人进行道德绑架。

后面还听了猫太太的一些感悟,觉得她领悟挺深刻的。这个桌游的过程就跟创业一样,前半段要努力把位置弄靠前,积累物资维护好人际关系抱好大腿(创业初期打磨好产品,积累资源和人脉),后半段物资卡分完了要尽量争取到最后掌舵的位置,能决定生死和是否上岸。

整个过程中,第一局王慧胜利,她领悟很快表演欲也很强,演技也很高,第二局王慧落海时被人落井下石放鲨鱼了,没能活下来,是船长张先生获胜,他积累了很多珠宝分数,再加上号召大家上岸,结果发现他的分数奇高!

而我两局下来感觉还是有点脑子不够用,比较保守,不善于搞事情和拉帮结派,反应比较慢,所以输得心服口服吧!这也确实是我现实生活中的弱点!

推荐阅读更多精彩内容