每日一技 | 如何制作局部模糊的Gif图?

字数 1414阅读 83

Hello大家好,我是彭宏豪。

之前写过一篇文章,用到了一张如下边所示的Gif图,这张图我为了遮挡一些个人信息,于是将Gif图的局部进行了模糊处理。

有个同学对这张图比较感兴趣,想知道如何实现这种局部模糊效果,因此,今天的这篇文章,我想来解答一下这个问题。

局部模糊的Gif图

制作局部模糊的Gif图,有两种实现的方法:

01、为Gif图添加模糊滤镜
02、先对视频添加局部模糊效果,再将视频导出为Gif图

为Gif图添加模糊滤镜

为Gif图添加模糊滤镜,你需要有个可以编辑Gif图的软件,这里给大家推荐一个免费开源的工具——ScreenToGif。

ScreenToGif,是一个集Gif录制及编辑于一身的软件。关于这个软件的更多介绍,可以见我之前写的一篇文章《试用了20个截图工具,我写下这份超全的软件指南》。

ScreenToGif下载方式,可在公众号后台回复:Gif。

使用ScreenToGif打开一张Gif图,点击图像选项卡,在选项栏中可以看到模糊,点击选择模糊。

图像--模糊.png

选择模糊后,在编辑窗口中,鼠标会由箭头变为十字图标,这是在提示我们,使用十字图标框选要模糊的区域。

框选好要模糊的区域,右边侧栏的像素大小参数,可以用来调整模糊的强度,数值越大,模糊效果越强。

设置好模糊强度,点击下方的应用按钮,就可以得到带有局部模糊效果的图片了。

模糊效果

一张动态的Gif图,是由多张静态的图片(帧)组合起来的,上面添加的局部模糊效果,软件只是应用到了其中的一张图片,剩下的图片仍不具有模糊效果。

如果你想为整张Gif图添加模糊效果,在为其添加模糊效果之前,需要将鼠标移动到软件下方的位置,按Ctrl+A,全选所有帧。

在全选了所有帧的情况下,再为其添加模糊效果,就能实现整张Gif图的局部模糊效果了。

Ctrl+A全选所有帧

先对视频添加局部模糊效果,再将视频转换为Gif图

本来说完第一种方法,就可以满足90%的局部模糊需求了,但这里,我还是想介绍另外一种稍显麻烦的方法。

如果你一开始拿到的是视频而非Gif格式的文件,除了可以用ScreenToGif将视频录制为Gif,再对其进行添加模糊效果,还可以先对视频添加模糊效果,再将视频导出为Gif图。

先对视频添加局部模糊效果,这意味你需要一个视频编辑软件,市面上有很多相关的软件,我比较推荐Adobe家族的Pr和Ae,大家也可以根据自身需要,自行选择。

在操作之前,你可能需要理解一下原理:

实现最终的局部模糊效果,需要两个视频图层,一个是底部未添加模糊效果的清晰图层,另一个是上层添加了模糊效果的模糊图层。

由于我的电脑没有Pr,这里使用Ae进行演示。

在Ae中打开视频,你需要先对视频进行复制,为上层的视频添加高斯模糊效果。

为复制出来的视频添加高斯模糊效果

为视频添加的模糊效果,软件默认是应用到整个画面的,但我们只想要局部模糊,这时,还需要为这个图层添加一个蒙版。

由于Ae没有Pr的裁剪功能,只能通过蒙版来实现局部模糊效果了。

在选中上方模糊图层的情况下,点击工具栏上方的矩形工具,在视频预览窗口中,框选需要模糊的区域,奇迹就发生了。

给视频图层添加矩形蒙版

这里的蒙版,其实就将原本应用于整个图层的模糊效果,限制在了画出的矩形区域内,就达到了我们局部模糊的目的。

使用第二种方法,虽然有些麻烦,但是它也有自身的优势,可以制作出第一种方法实现不了的效果。

第一种方法制作出来的局部模糊效果,其模糊的轮廓都呈现为矩形,但如果想制作出不规则形状的模糊效果,就需要用到第二种方法了。

如下图,我使用钢笔工具,在模糊图层上勾勒一个不规则形状,最终就得到了一个不规则形状的局部效果了。

不规则形状的局部模糊效果

在Ae中完成局部模糊效果的添加后,通过使用gifGun插件,就可以直接将编辑好的视频,导出为Gif图。

关于gifGun插件的安装及使用,可以看我之前的一篇文章:《推荐两个AE插件给你》。

以上,希望有帮助。

我们下次见。

推荐阅读更多精彩内容