交朋友也是一生最要的“投资”

我们每个人都有朋友,交的朋友好坏,直接会影响自己的一生。大家都明白一个道理,好的朋友在关键时候能帮你一把,坏的朋友不但不能帮你甚至害你。成功的人其实在很大一程度上是靠找到志同道合的人,对他帮助最的人帮助他,而运气不好的人,可能是因为交了一群狐朋狗友,这是一生最重要的投资。


真正对于我来说意义上的朋友目前只有两个。我的朋友也是很多人,符合我交朋友的简单原则人实在太少。1.做人要有诚信,遵守自己的承诺。2.要有上进心,不停让自己成长 3.不做虚伪的人,做最真实自己 4.有责任心。光这四点筛选了极大一部人,或许你们会说这样会交不到朋友,我始终相信一个道理,好的朋友可以在你最关键时候帮你一把,坏的朋友在你最关键时候在背后捅你一刀。


大部分人都有过相信朋友让朋友去做某某一件事最后自己吃亏情况,先不说朋友是否是故意这样做。但是可以有一点可以确定的是,你的朋友没能力做这一件事也不知如何提前抗衡这风险,或者说根本没有责任心只是单纯敷衍了事。


莎士比亚说过,“不要对一个泛泛的新知滥施交情”。一个人因为交往能力有限,因此不可能和所有人交情都很深,一个表面上对所有朋友一视同仁的人,实际上是很难有至交的。也说明对于他来说朋友而言,也就只是很普通的关系。曾国藩有一个交友原则,简单地来说不要给损友第二次机会,永远不要来往。


虽然交的朋友会很少,不过这种方法可以避免了朋友关系的投资上出现填不满的无底洞。我们都知道,不知道止损的投资者注定是要倾家荡产的,在和朋友关系上也是如此。


交到一个好的朋友,是自己一辈子的福音。是让自己踏上成功的垫脚石,愿大家都能找到更好的朋友。

推荐阅读更多精彩内容