gitattributes文件

参考

格式

Git的gitattributes文件是一个文本文件,文件中的一行定义一个路径的若干属性。以行为单位设置一个路径下所有文件的属性,格式如下:

要匹配的文件模式 属性1 属性2

GRLF和LF

CRLF,LF都是用来表示文本换行的方式。CR代表回车,对应字符\r。LF表示换行,对应字符\n。不同操作系统文本使用的换行符各不相同。Windows系统使用的是CRLF,Unix系统(包括Linux,MacOS近些年的版本)使用的是LF。

实例

*           text=auto  
# 文件的行尾自动转换。如果是文本文件,则在文件入Git库时,行尾自动转换为LF。如果已经在入Git库中的文件的行尾是GRLF,则文件在入Git库时,不再转换为LF。

*.txt       text  
# 对于.txt文件,标记为文本文件,并进行行尾规范化。

*.jpg       -text  
# 对于`.jpg`文件,标记为非文本文件

*.vcproj    text eol=crlf 
# 对于.vcproj文件,标记为文本文件,在文件入Git库时进行规范化,行尾转换为LF。在检测到出工作目录时,行尾自动转换为GRLF。

*.sh        text eol=lf  
# 对于sh文件,标记为文本文件,在文件入Git库时进行规范化,即行尾为LF。在检出到工作目录时,行尾也不会转换为CRLF(即保持LF)。

*.py        eol=lf  
# 对于py文件,只针对工作目录中的文件,行尾为LF。

属性

text

控制行尾的规范性。如果一个文本文件是规范的,则Git库汇总该文件的行尾总是LF。对于工作目录,除了text属性之外,还可以设置eol属性或core.eol配置变量。

eol

设置行末字符。

eol=lf ,入库时将行尾规范为LF,检出时禁止将行尾转换为CRLF
eol=crlf,入库时将行尾规范为LF,检出时将行尾转换为CRLF

diff

diff属性影响Git对特殊文件生成差异的方式。它可以告诉Git是否为路径生成文本补丁还是将路径视为二进制文件。它也可以影响在hunk头部显示的@@ -k,l +n,m @@,告诉Git使用外部命令来生成差异,或者是在生成差异之前让Git将二进制文件转换为文本文件。

设置diff
如果一个路径设置diff属性,它将被视为文本文件,即使它包含一些通常从不会出现在文本文件的字节值,例如NUL

不设置diff
没有设置diff属性的路径会生成differ二进制文件(如果启用了二进制补丁,会生成二进制补丁)。

不确定
未指明diff属性的路径首先会检查其内容,如果它看起来像文本文件并且小于core.bigFileThreshold,则将其视为文本文件,否则将生成differ二进制文件。

core.bigFileThreshold:所有平台上的默认值为512MiB。大于此大小的文件将被缩减,而不会尝试增量压缩。

字符串
diff是使用指定的diff驱动程序显示的。每个驱动程序可以指定一个或多个选项。如下部分所述。驱动程序foo是由Git的配置文件中diff.foo的配置值定义的。

定义一个外部的diff驱动程序
diff驱动程序的定义是在gitconfig中完成的,并不是在gitattributes文件中,所以严格来说,这里并不适合谈论它。

将文件标记为二进制

实例

*.js eol=lf
*.json eol=lf
*.jsx eol=lf
*.ts eol=lf

推荐阅读更多精彩内容

  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 87,306评论 13 122
  • 用两张图告诉你,为什么你的 App 会卡顿? - Android - 掘金 Cover 有什么料? 从这篇文章中你...
    hw1212阅读 8,385评论 2 45
  • 希望你也一样
    目归阅读 57评论 0 0
  • 看了一部电影名字叫时时刻刻。 主要内容是英国作家弗吉尼亚·伍尔夫的小说和她本人的生活。我看这部电影的原因是最近手头...
    南风车zz阅读 407评论 3 2
  • 不管你承不承认,人和人之间真的是有差别的,不管是智商,情商或者是前天就有的那些不能改变的出生,环境……那些我们能改...
    风雨之夕阅读 35评论 0 0