20170225听赖老师《揭秘孩子成长规律,培育民族示来栋梁》

2017年2月25日星期六雨

读经:《易经》第27遍。运动:抡胳膊0下,蹲墙0下,闭眼金鸡独立0分钟,蹲着10分钟。食疗:姜枣茶。

今天去深圳育心总部参加了赖老师的第24届文化论坛讲座,这是我第二次去总部听赖老师的讲座,收获非常大。本次讲座的主题是《揭秘孩子成长规律,培育民族未来栋梁》。赖老师首先从著名的钱学森之问“为什么当今中国培养不出杰出人才?”展开演讲。赖老师还讲到“为什么历年来的高考状元都不杰出?”主要问题出现在当代教育没有掌握到教育的规律,教育的目标搞错了。规律是必然的,规律也很简单,凡事按照规律去做就必然成功。赖老师的137累积教育法就是必然成功的教育法,是教育的规律。现在的教育目标是为了找到好工作,学校的教育就是围绕找到好工作来教育的,所以培养不出杰出的人才。赖老师还讲到为什么现在的人超过100岁的很少,因为人们违背了起居饮食的规律,把自己的健康交给医生,中医才是最科学的,人们的观念出了问题,把最科学的东西丢掉了。因为西医的速度快,短时间内医治的病人数量多,所以推崇西医,学校的教育也追求数量,一批一批地培养人,这些都是与道相分离的,所以都是失败的。只有遵道而行,才能解决质量问题,道是累积的,君子以顺德,积小以高大。现在社会出现了道德滑坡,我们只有用传统文化才能挽回道德的缺失。

赖老师讲到我们读经只是一种因缘,我们通过读经典这种因缘去找到明师。我们的学习和生活都离不开明师的指引,只有通过明师指引,我们才可以少走弯路,可以省掉很多不必要的麻烦。我们教育孩子就像种树一样,要想一棵树长成参天大树,必备的条件是要有:良好的种子,有土壤、阳光、空气和水。我们的每一位孩子都是良好的种子,都是生而神灵的,只要我们父母能给到良好的土壤、阳光、空气和水给他,就能培育出杰出的人才。父母的爱就是水,所以我们父母要给到孩子恰当的爱。太多的爱变成溺爱,会淹死孩子,就像种树一样,浇的水太多了,树会被泡死。赖老师还发了佳佳小时,一家三口去各地游玩的照片,从照片中可以看出,赖老师给佳佳的都是满满的爱。赖老师还讲了佳佳一岁多时不肯走路的故事,让我们深深感悟到赖老师的从容中道。土壤就是营养,大量读经就是营养过剩,我们给到孩子的营养也要恰到好处。空气就是孩子成长的氛围,孩子的成长氛围很重要,所以我们父母要提供好的氛围给孩子成长。父母的鼓励就是阳光,我们要给孩子正思维,多去肯定和鼓励孩子。赖老师还提到,孩子要经历风雨才能长得更好,现在的父母不舍得孩子去经历风雨,孩子经不起考验。所以父母要适当创造风雨去磨练孩子。

提问环节,有个家人问赖老师能不能分享炒股的经验。赖老师说我们不能以利为利,要以义为利。我们要懂得类族辩物,自己才能从中跳出来。当我们遇到困难时要感恩上天给自己考验的机会,从而成就自己。赖老师还讲人人生三观:人生观、价值观、世界观。人犯错了要懂得改正,懂得跳出错误的三观。我们想跳出错误的三观也要抓住机会,就像井底之蛙一样,想跳出井就要抓住人打水的机会才能跳出来,我们也要抓住进入育心学习的机会,去跳出自己错误的三观。赖老师讲到,人生有人反对的事十有七八,我们要懂得借力,要学会等待。能借力的时候要懂得借力,实在没办法借力的就要等待。我们做事要凭良心,只要认为对的事情,对得起自己良心的事就去做,自己不知道是对还是错的事就绝对不要去做。我们行经要量力而行,从容中道,不断地修养自己的道德,把自己能做的事做好,不能做的事自然也就能做了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 小镇女孩静静若有天赐神力生命花香四溢 自由温馨开朗阳光温暖和煦风雨愁煞消退 古镇的时光幼稚古镇的时光充盈街巷的时光...
    7256c30f3f96阅读 323评论 0 2
  • 这其实说的是沉没成本,工作中有,感情中也有,这次我要撇开痴男怨女的感情生活,谈一谈工作中的沉没成本。 也许工作和感...
    妖临寺阅读 131评论 0 1
  • 焉逢12阅读 71评论 0 0
  • 不断学习、接受新的知识,新的领域确实不那么容易哦,头也会很痛很痛,谁让这是我的追求呢?这世上绝大多数人一生下来命运...
    管自提我阅读 145评论 0 1