多米诺骨牌游戏(Domino Game)

多米诺骨牌游戏(Domino Game)

目的:

1.    让学员了解如何通过相互协作的方式达成团队共同的目标;

2.    让学员更好掌握Scrum的基本框架,包括价值观、角色、工件和事件;

3.    让学员了解以Scrum方式运行软件项目的时候,可能遇到的问题,并找到合适的解决方案。

组员人数:

共24人,分为四组,每组六位成员。

时间:

大约3小时

准备材料:

1.  2000块左右多米诺骨牌(材料为塑料和木头均可);

2.  四套机关(一般购买骨牌的时候会附带)

3.  四套任务卡

4.  四套特殊摆法说明

5.  四套机关使用说明

6.  海报纸数张,彩色水彩笔数支

场地安排:

每组要有一张足够大小的桌子,场地要有一些平整的空地,因为有时候可能会在地上摆。

过程:

1.  创建任务板,包含三个栏位即可:Todo、Doing、Done,用来流转任务卡;

2.  团队角色划分:PO、SM、Team

3.  发放任务卡,并请各组裁剪开,在这个过程中大概了解任务卡的内容;

4.  开计划会议,请各组澄清需求,并选择将在第一个spint中要完成的任务卡;团队成员领取任务,在任务卡上签名;把选择出来的任务卡放在任务板的“Todo”栏中。

5.  开始第一个Sprint,各组开始按照选择的任务卡进行任务,并适时移动任务卡到合适的栏位中。

6.  如有必要,在中间插入daily Scrum,请组员用三个问题的形式陈述自己的进展;

7.  结束第一个Sprint,记录完成的任务的价值总和,带各组总结收获,并制定下一轮的改进策略。

8.  重复4-7步骤三次,相当于完成三个Sprint。

9.  做最终的回顾。

可能的学习点:

1.  整个过程是一个不断迭代、不断学习、不断改进的过程,正符合敏捷“持续改进”的理念;

2.  团队中成员所擅长的方面各不相同(有些人擅长比较简单而风险低的,有些人擅长难一些、分享高而价值高的,有些人擅长做协调和管理的工作等等),应该让合适的人做合适的事情。

3.  骨牌的排放可以借助工具,但开始不给,扮演用户的引导师可以在手上拿着。这样可以让大家知道沟通的重要性,以及工具能带来的效率提升。

4.  各组因为成员不同导致策略也会有所不同,有些组会更愿意做高难度的任务,有些组更保守一些,稳扎稳打,也有些组会搭配组合,达到最好的效果。

5.  在进入一个不熟悉的领域时,需要一个循序渐进的过程;

6.  有时候会高估任务的难度,也有时候会低估任务的难度;

7.  成员相互之间可能会存在依赖和干扰;

8.  工作的环境很重要,可能会对工作产生比较大的影响;

9.  时间分配要合理,争取在每个sprint中都有产出;

10. 有些高难度的工作,可以进一步拆分,多人配合完成;

11. 做技术的同学,有可能更关注过程,却忽视了结果的重要性;

12. 做任何任务,都要考虑投入产出比;

提示:

在不同人群玩的时候,很有可能产生一些更独特的学习点,需要引导师给出合适的响应和延伸,从而让学员更有收获。比方说:

l  领导力

l  组织架构

l  决策方法

l  应对变化的能力

l  ……

另外,针对不同目的,还可以为游戏设置其他一些高级限制,会玩出更多花样来。

So,朋友们,Domino,玩起来吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文章图片上传不正常,如需文档,可联系微信:1017429387 目录 1 安装... 4 1.1 配置探针... ...
    Mrhappy_a7eb阅读 3,657评论 0 4
  • JMETER中文手册 1. 简介 Apache JMeter是100%纯java桌面应用程序,被设计用来测试客户端...
    捉虫师阅读 16,669评论 0 24
  • Lua 5.1 参考手册 by Roberto Ierusalimschy, Luiz Henrique de F...
    苏黎九歌阅读 9,816评论 0 39
  • 很长一段时间,村里的人都有一种奇怪的感觉,老是觉得生活中好像缺少了一点啥,到底少点啥,谁又说不清道不明。终于有一天...
    汪葆夫阅读 159评论 0 1
  • 无形的给自己施加了太多压力,活得简单点,人生更快活。 这两天迷上了梦想的声音,听不出它的优点在哪,能勾住我的心就是...
    XQ_ueen阅读 37评论 0 0