积极正向看待消极的问题

图片发自简书App

孩子有一个特质一直困扰着我,他胆小,害羞。

我知道这也是我自己的特质,我不喜欢这样的自己,但是却一直改变不了。当我在孩子身上看到相同的东西,我更是如鲠在喉。一边自责,我没有做好一个好榜样给孩子,一边又有一种大刀阔斧改造孩子的雄心。

我想改变孩子,这样至少可以证明,我没有那么失败。我自己做不到的事情,如果可以帮助孩子做到,我也得到了一种补偿。

但事实是,孩子没有改变,而我却更痛苦。

胆小,害羞真的不好吗?

(反转)

胆小的人,做事更加谨慎,不会无所顾忌地去冒险,可以减少很多意外伤害。我家老二倒是很胆大,但是他经常受伤,让自己处在危险中。

胆小的孩子,会在行动前有很多的思考,所谓三思而后行,他会对自己的行为负责任。胆小的孩子,心细,不会鲁莽行事。因为他在行动前会反复思考,斟酌,所以看起来是胆小,没有快人一步,实则思量周全。

害羞的孩子,不会像外向的孩子那样自来熟,开朗,大大咧咧。但是害羞的孩子敏感细腻,会观察周围人的情绪,懂得他人的感觉。害羞的孩子内心情感丰富,只是没有外露。害羞的孩子更在意自己的感受。

或许胆小,害羞的孩子,不会引人注目,成为焦点,甚至因为这些特质错失很多好的机会。但是胆小害羞的孩子,他们可以活得更真实,可以做自己,不需要因为表面的东西去伪装,内外分裂。

我们想要的真正快乐,不是为了表面的风光,人前的精彩,而是内外一致。

谁能下标准说:勇敢比胆小好,外向比害羞好?

一个硬币的两面,没有好坏之分,只是不同的面,呈现不同的风景,取其一,弃其二,它就是不完整的。只有两面都有,才是一个完整的个体。

推荐阅读更多精彩内容