财务部岗位职责

一、财务总监业务职责:

⒈了解在当前销售策略下的市场状况。

⒉组织领导公司的财务管理、成本管理、预算管理、会计核算、会计监督、审计监察、存货控制等方面工作,加强公司经济管理,提高经济效益。

⒊参与制订公司年度总预算和季度预算调整,汇总、审核下级部门上报的月度预算,召集并主持公司月度预算分析与平衡会议。

⒋负责重要内审活动的组织与实施。

⒌掌握公司财务状况、经营成果和资金变动情况,及时向总经理和董事长汇报工作情况。

⒍主持制订公司的财务管理、会计核算和会计监督、预算管理、审计监察、库管工作的规章制度和工作程序,经批准后组织实施并监督检查落实情况。

⒎组织执行国家有关财经法律、法规、方针、政策和制度,保障公司合法经营,维护股东权益。

⒏按规定审批从银行提现金的作业。

⒐负责审核签署公司预算、财务收支计划、成本费用计划、信贷计划、财务报告、会计决算报表,会签涉及财务收支的重大业务计划、经济合同、经济协议等。

⒑参与公司投资行为、重要经营活动等方面的决策和方案制定工作,参与重大经济合同或协议的研究、审查,参与重要经济问题的分析和决策。

⒒做好财务系统各项行政事务处理工作,提高工作效能,增强团队精神。

⒓组织做好财务系统文件、资料、记录的保管与定期归档工作。

⒔组织做好保密工作。

⒕代表公司与外界有关部门和机构联络并保持良好合作关系。

二、财务总监管理职责

⒈组织建设

⑴、参与讨论公司部门级以上组织结构;

⑵、确定下级部门的组织结构;

⑶、当发现下级部门的岗位设置或岗位分工不合理时,要及时指出问题,作出调整,并通知人力资源部。

⒉招聘及任免

A、用人需求

⑴、提出直接下级岗位的用人需求,并编写该岗位的岗位职责和任职资格,提交给总经理确认;

⑵、确认直接下级提交的用人需求(含岗位职责和任职资格),并提交总经理确认。

B、面试

⑴、进行直接下级岗位的初试;

⑵、进行直接下级的直接下级岗位复试,并做最后确定;

⑶、组织参与面试的人员。

C、不合格员工处理

⑴、提出对不合格直接下级的处理建议,提交总经理确认;

⑵、确认直接下级提出的对不合格员工的处理建议,提交给人力资源部。

⒊培训

⑴、提出对直接下级的培训计划,提交总经理确认;

⑵、确认直接下级提出的培训计划,提交人力资源部。

⒋绩效考评

⑴、提出直接下级的绩效考评原则,提交总经理确认;

⑵、根据总经理确认的绩效考评原则,与人力资源部经理商讨并确定绩效考评方法;

⑶、对直接下级进行考评,并进行考评沟通。将考评结果提交人力资源部。

⒌工作沟通

⑴、汇总工作报告,并与总经理进行信息沟通,同时将这些信息传递到直接下级;

⑵、负责将公司的政策、原则、策略等信息,快速、清晰、准确地传达给直接下级;

⑶、确定书面的交互式的工作通报制度,与直接下属进行沟通。

⒍激励

⑴、提议下级部门和直接下级的激励原则,提交总经理确认;

⑵、根据总经理确认的激励原则,与人力资源部经理商讨并确定激励方法。

⒎经费审核与控制

⑴、依据财务制度审批下级部门的各项花费,并确认支出的合理性;

⑵、监督并控制下级部门的费用支出,并向总经理进行费用月报。

⒏工作报告

⑴定期将自己的各项工作及下级部门工作以书面的形式向总经理报告。

⒐表现领导能力

⑴、指导、鼓励、鞭策下级,使下级能努力工作;

⑵、有办法提升下级的工作效果和工作效率;

⑶、能为下级描绘公司的战略意图和远大前景。

出纳工作职责:

一、办理银行存款和现金领取。

二、负责支票、汇票、发票、收据管理。

三、做银行账和现金账,并负责保管财务章。

四、负责报销差旅费的工作。

1、员工出差分借支和不可借支,若需要借支就必须填写借支单,然后交总经理审批签名,交由财务审核,确认无误后,由出纳发款。

2、员工出差回来后,据实填写支付证明单,并在单后面贴上收据或发票,先交由证明人签名,然后给总经理签名,进行实报实销,再经会计审核后,由出纳给予报销。

五、员工工资的发放。

A 现金收付

1、现金收付的,要当面点清金额,并注意票面的真伪。若收到假币予以没收,由责任人负责。

2、现金一经付清,应在原单据上加盖"现金付讫章".多付或少付金额,由责任人负责。

3、把每日收到的现金送到银行,不得"坐支".

4、每日做好日常的现金盘存工作,做到账实相符。做好现金结报单,防止现金盈亏。下班后现金与等价物交还总经理处。

5、一般不办理大面额现金的支付业务,支付用转账或汇兑手续。特殊情况需审批。

6、员工外出借款无论金额多少,都须总经理签字,批准并用借支单借款。若无批准借款,引起纠纷,由责任人自负。

B 银行账处理

1、登记银行日记账时先分清账户,避免张冠李戴。开汇兑手续。

2、每日结出各账户存款余额,以便总经理及财务会计了解公司资金运作情况,以调度资金。每日下班之前填制结报单。

3、保管好各种空白支票,不得随意乱放。

4、公司账务章平时由出纳保管。

C 报销审核

1、在支付证明单上经办人是否签字,证明人是否签字。若无,应补。

2、附在支付证明单后的原始票据是否有涂改。若有,问明原因或不予报销。

3、正规发票是否与收据混贴,若有,应分开贴(原则上除印有财政监制章的财政票据外,其余收据不得报销,也不得税前扣除,钟书补充)。

4、支付证明单上填写的项目是否超过3项。若超过,应重填。

5、大、小金额是否相符。若不相符,应更正重填。

6、报销内容是否属合理的报销。若不属,应拒绝报销,有特殊原因,应经审批。

7、支付证明单上是否有总经理签字。若无,不予报销

出纳岗位的职责是什么

出纳岗位的职责一般包括:

(1)办理现金收付和结算业务;

(2)登记现金和银行存款日记账;

(3)保管库存现金和各种有价证券;

(4)保管有关印章、空白收据和空白支票。

会计岗位职责及工作流程

一、岗位职责

1、按照国家会计法,在公司财务负责人的指导、监督下做好记帐付帐报帐工作;

2、按照财务制度审核原始凭证和记帐凭证,建立并完善财务凭证;

3、在财务负责人的监督下进行财务核算,计划、控制工作,编制各种财务会计报表,组织公司日常会计核算工作,发现问题及时查实和向有关领导汇报;

4、认真执行会计制度,按时做好记账、算账、报账工作,如实全面地反映公司资金活动情况,做到手续完备,内容真实,数据准确,帐目清楚,按期结报;

5、负责公司费用、销售成本及利润的核算;

6、定期核对往来账款,及时清算应收应付款;

7、妥善保管财务帐簿,会计报表和会计资料,保守财务秘密;

8、按照规定,定期(月、季、年)核对账目、结账、编制会计报表,并做到报表数字真实、计算准确、内容完整、说明清楚。任何人都不得窜改或授意、指使他人窜改会计报表数字;

9、严格审核出纳、仓库保管员和打单员等岗位的财务数据,做到日清月结;定期与出纳和仓库保管核对现金账目和商品明细账并做好登记,发现问题及时解决;

10、完成公司领导交付的其他工作。

(一)货币资金

1、每日负责现金收支单据的审查,审查单据是否符合相关规定,项目是否填写齐全,数字计算是否正确,大小金额是否相符,有关签名和盖章是否齐全等,并与出纳核对现金账目,登记对账记录;

2、每月负责审核出纳现金及银行存款余额是否账实相符,并与总账核对,做到账实相符、账账相符。

(二)存货

1、负责仓库采购入库单的审核及录入;

2、负责复核仓库实物账务的准确性以及存货盘点表的准确性,保证账实相符、保证仓库实物账与总账、明细账数据、金额相一致;

3、每月审核盘盈盘亏报告表,盘盈、盘亏报财务主管和总经理审批后,按规定进行账务处理;

4、监督月末、年末存货的盘点工作,不定时进行抽盘。

(三)工资

1、每月对上月考勤记录及其他工资核算原始资料进行审核,依据审核无误的考勤和工资资料编制工资表;

2、每月15号将工资资料及工资表上交财务主管审核,工资表审核定稿后上交领导审批,经领导审批后送交出纳处,以便保证工资的按时发放。

(四)费用

1、负责公司费用的核算,认真审核相关费用单据。并按部门归

集、分配各项管理费用,编制各部门费用明细表,定期进行纵向分析;

2、对公司费用开支异常情况及时汇报给总经理,促使各部门杜绝浪费,自觉节约。

(五)应收账款

1、每月负责公司往来债权债务账目的定期检查,核对内部往来帐项,发现呆账及账实不符情况,及时上报财务主管或总经理处理。

2、认真核对并确认客户每一笔回款,做好客户回款的审核确认工作,编制收款会计凭证并入账

(六)应付账款

1、负责应付帐款的管理、录入、指导并跟踪各部门执行情况;

2、负责应付及预付款项的核算工作;办理应付及预付款项的结算;

3、负责监督出入库签字手续是否齐全,遇到问题及时处理;

(七)凭证

1、负责定期对已审核的原始凭证进行会计凭证处理。填制记账凭证应做到数字真实、内容完整、账物相符;

2、负责整理会计资料。对会计资料及有关经济资料,应按月进行整理,装订,做到单据完整、凭证整洁、美观、易查。

(八)报表

1、负责编制和登记各类明细账、总账并定期结账;

2、负责编制会计报表以及编制报表明细表,并进行财务报告分析。提交报表给公司财务主管审核。

推荐阅读更多精彩内容