你哪懂什么淡泊,不过是不求上进的托辞

1

周末的时候,见了一个许久未见的朋友H。

我们从大学毕业相识到现在,已6年有余。

我们从青涩的小姑娘一起携手变成了风韵的胖子,不同的是,她在5年前已走入婚姻,而我依然单身。

距离上次见面,已过了大半年,虽然很少见,但是我们依然是彼此非常信任的朋友,没有寒暄的托辞,没有要剩谁半分的攀比。

在所有人的认知里,H一直是一个特别努力的人,不管对工作还是生活。她一直知道自己在什么位置,所以也从不贪恋不属于自己的东西,她不成功,却依然在工作中比大部分人负责和认真。而这一切,在她婚后,似乎却越来越陷入了僵局。因为,婚后的她,有了一个极度不上进不努力的老公。

收入很低,不肯努力奋斗,却事事追求品质,每个月自己的开销都远远高出自己的承受能力,结婚几年,外欠款数字一路飙升,两个人共同生活的开销都要靠H来负担。前段时间,更是在家赋闲了半年。36岁的男人,整天把“我不屑于....”挂嘴边,H曾说欣赏他的这股纯和清高,却逐渐被现实一次次打脸。

2

不知道你身边有没有这样的人,年纪轻轻,总是一副看透世事的样子,总是一副淡泊的清高。而他的背后,既没有显赫的身世,也没有可圈可数的光辉事迹。除了一地鸡毛,就只有不合时宜的豪言和偷偷向现实低头的壮举。

许多人都是这样,待在自己的舒适区,不想出来。然后意淫了很久,告诉别人自己不屑于和别人争,俨然一副淡泊的清高,却不肯承认,其实,你只是没有奋斗到自己想要的样子,或者你从来都没有努力奋斗过。

淡泊,是从拥有到心甘情愿放下,或者是深知不值得,所以不追求。

它的出现,绝不是为了给拒绝对人生进行探索和试错的少年提供借口和托辞。

而事实上,我也确实没有见过年纪轻轻就可以做到“心甘情愿”“深知不值”,那需要对自己以及自身与外界的关系有着极透彻的了解,对世界与人性有深刻的洞察。需要契机和时间,也需要沉淀。

谈淡泊的前提是,你已经做到了不平凡。

你已经历尽天地沧桑,阅尽人间繁华。

美化你没有选择的“淡泊”,不过是自欺。

3

20岁、30岁的年纪谈“淡泊”,大多数是懒。别不承认,你就是懒。

不想努力,也无法为自己的想法付诸长期的坚持,在浅尝辄止后,为自己的懒惰找到了一个冠冕堂皇的借口。

还有很多人年纪轻轻,爱“淡泊”,大多是内心的极度不自信与自我否定。就像你小时候,在所有同学面前假装不爱学习,然后回家偷偷挑灯夜战,你很怕别人说你笨,说你不够聪明,说你那么努力,还是没有一个令人欣喜的结果。于是,你限入了无限的自我麻醉中,开始表现的完全不在意,开始让所有人觉得你“淡泊”,这样你可能还是别人家那个聪明但是不够努力的孩子,还会让别人觉得你有无限的可能。因为只要你蜷缩在这个壳子里,别人就不会发现真实的你。

也有一些人的“淡泊”,是过分的计较自己眼下的得失,怕努力了,得不到自己想要的结果,于是,放弃了那个可能不对等的奋斗过程。你说看透世事,你说红尘滚滚,不过尔尔。是的,又一次,你向生活屈服了。你用碌碌无为的一生,安慰自己平凡可贵。

4

所以,如果你要谈“淡泊”,请先让大家看到你的淡泊入场券。没有追求的淡泊,是虚无的,未经风暴洗礼的淡泊,是苍白的。当你连自己的人生都控制不了的时候,谈淡泊,是不是有那么一点点可笑?

我很喜欢《等风来》里的一段话:还没高调的资格呢,就嚷嚷着低调,还没活明白呢就开始去伪存真,这是一种最损人不利己的行为,自己活得假,别人也看得特别累。

所以,亲爱的,等你可以自由的选择自己的生活和人生,可以广厦千万,也可以归园田居;可以商场不眨眼的买买买,也可以一席麻布衣仍欢喜;可以锦衣玉食,仍爱粗茶淡饭。咱们再来谈淡泊,否则,你就是被心灵鸡汤灌傻了。

不过,我得告诉你一个真相,在我见过的有能力实现这些的人中,没有一个人会这么酸的告诉你“淡泊”,只有不肯努力,也不肯面对现实的人,才每天叨叨“淡泊是真”,那些努力的人,都在追求自己不“不淡泊,抑不矫情的人生”。

罗曼罗兰曾说过:不经过战斗的舍弃是虚伪的,不经过磨难的超脱是轻佻的,逃避现实的明哲是悲切的。

你我共勉。

推荐阅读更多精彩内容