如果注定老去,请美成张艾嘉的样子

字数 953阅读 41

最近,文艺女神张艾嘉在上海和刘若英合唱了她的保留曲目《爱的代价》。64岁的她,在舞台上没有华丽的妆容,简简单单,白衬衫牛仔裤,就像和老友相会一样随意洒脱。



19岁成为演员,23岁获得金马奖最佳女配角,28岁获得金马奖最佳女主角……她还担任编剧及导演,发行专辑,担任金马奖主席,出版书籍……她一直在自己的节奏里,做自己喜欢的事情。



在很多人看来,年过六旬已经是美人迟暮,但在张艾嘉的身上我们看到的却满是时光对她的宠爱,似乎依然是年轻的模样。

她说,“我不觉得年龄有什么好躲躲藏藏的,因为我喜欢自己当下的每一个模样。”“60岁,才是新的开始。”



每一个年纪,你都可以有最好的模样。

20岁的时候,勇于探索,活出自己青春的模样。你可以穿明亮颜色的衣服,黄色、橘色、红色等色彩能引人注目,让人有前进的勇气。只要能展现你的青春活力,你就可以尽情享受色彩的缤纷。



30岁的时候,你依然要保持好的体型,用优雅的身姿和迷人的魅力赢过年轻女孩儿。掌握一套让自己身姿优雅的方法,保持自己的好身材,穿着得体。不一定是一个知性女人的形象,但一定是一个让人看上去很舒服的模样。



40岁,你要做一个有智慧的女人,生活于你而言是让自己更美的阵地,工作里你游刃有余。即使你穿着最朴素的颜色的衣服:白色、黑色、灰色、卡其色……你的气质也会像这些普通颜色服装上搭配的粉色和红色一样亮眼。生活不仅是平淡,你依然不断努力去探索新的东西。



50岁,你能十分坦然地面对人生,但依然对生活充满激情。

等到60岁,你还可以美成张艾嘉的样子,不疾不徐,活出一副精致的模样。就像她所说,生命是沉重的,但到某个时刻终于明白了,所有的事情,都是可以轻描淡写的。所有的美也都是顺理成章的。



还记得年少时的梦吗

像朵永远不凋零的花

陪我经过那风吹雨打

看世事无常 看沧桑变化

……

女人的美丽不是为了求偶,不是为了得到他人的赞赏,女人有责任展示生命的美,那是应有的尊严。其实女人才是世界上最美的风景。

60岁,你想过自己会是什么样子吗?

如果我们注定老去,那就让自己美成张艾嘉的模样,一生都优雅精致。



以上部分文字整理自日本时尚艺术大师加藤惠美子的畅销时尚小书《精致》,由北京紫图图书出品并授权发布,转载请注明版权信息,图片来源于网络。

美的生活源自美的意识。这是一本由高级的美以及与美相伴的高级的生活方式组成的美好生活指导书。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人这一辈子,被社会同化,变成令自己讨厌的人,或许是最可悲的事情。 我们走了那么久,却还是避免不了被社会驯服,看看这...
  • 对于爱情,没有太多的理解,只是期盼不被辜负,自己无悔。 我无比痛恨对爱情不忠贞的人,可以不爱,若不爱请放开,在爱的...
  • 性价比最高的投资收藏品 红木家具 由高档木材制作的红木家具,经过了多年历...
  • 《你看起来很美味》 ——[你曾是少年] 那天的玫瑰花有多少朵我记得,那天阮冬阳的期待和激动我也记得。只是那个...