2019阅读(8)《我承认我不曾历经沧桑》

文/伊春雪


我承认我不曾历经沧桑

家里的鬼影幢幢

这是本书的最后一章,最初阅读的时候,我还在纳闷这一章的名字,家里的鬼影幢幢,好奇怪,再读,真的没有比这更恰当的名字了。

蒋方舟的文字,最近读得比较多,最初以为的甜美细腻温暖有了颠覆性的变化,她的文字就这样撕开我的伤疤,一点点让我直面内心的真实。

我觉得这些文字自然而然,可是我的心却被冷冷地撞击着。那些内心里的疑惑与不解,愤懑与难过,曾经自欺欺人地让自己显示和别人一样,在这一刻,全然释放。从小,我是众人眼中乖巧的孩子,可是我心里的迷茫与叛逆,不为人知,所以后来的许多大家认为的我的失败,令人失望以及怒我不争,我都无言以对。

我在这些文字中,冷不丁想到些小时候,然后明白,那是正常的想法与迷茫。如此说来,我也是早熟的吧,想一些没边没际的问题,关于死亡,关于成长,关于未来的毫无意义。那时候我觉得自己很奇怪,人家都说小孩子的世界无忧无虑,为什么我就会想到这么些乱七八糟,又不敢跟人提起,面上要装得自己也是安静可爱天真美好的孩子。

当孩子出生后,母亲来看我,小住,那是自我工作之后,我们在一起待得时间最长的一次,几天之后,她忽然说我现在竟然也变得这么操心了,孩子打个喷嚏,我都担心地不得了,从前我可是大不咧咧地啥心都不操。我不知道怎么答话,尴尬地笑了笑。心里却难过地无话可说,我从小就这样的,别人的一句话,我都反复琢磨,自言自语许多遍,想着是什么意思。老师说第二天带架子车去学校,母亲不许,我就在心里琢磨来琢磨去,还有什么办法,明天怎么跟老师说。书中看到一句话,我就想东想西。一次不慎摔倒,扭伤手腕,虽然母亲说没事,我却开始想,是不是从此我这只手废了,那可怎么办呢?我以后可怎么办你呢?

自己琢磨了许久的问题,原来许多人也有此困惑,而且,他们觉得很正常。

幼儿园的记忆,我想笑,却有种灯火阑珊处的羡慕和向往,我努力去回想想孩提时的记忆,却一无所获。

每个人心中最为深刻的记忆是不同的,我安慰自己。一片空白的我,是我,也正因为是我,所以一片空白。

好像许多事都已释然。小学六年级的时候,班级里偷偷传抄流行歌曲的歌词,我也有抄,至今不敢跟人说,觉得才小学生啊!忽然就在心里轻松起来,那时候的天空,好蓝。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在遇到L之前,我一个人在体育馆跑步已经有半年。我一个人出门,顺着跑道一圈圈的奔跑,越跑越快,越跑越久,沉浸在自己的...
    水无忧阅读 62评论 0 0
  • 前一天和团队小伙伴一起系统的了解了Scrum。今天和大家又重新梳理了现存的issue。无论用不用Scrum,iss...
    Alpha_Omega阅读 30评论 0 0
  • ​前言 “深度学习名校课程大全” 里面给出了很多深度学习的课程, 但是说到书的话, 还是推荐 Ian Goodfe...
    史春奇阅读 3,038评论 0 7
  •   由于用了kcptun经常出现莫名其妙连不上的情况,为了偷懒写了一个脚本,自动杀掉kcptun进程后重启。  u...
    螺旋加速器阅读 1,303评论 0 0
  • 四月的故乡, 镶嵌在碧水蓝天的怀抱里, 春雨好像变了魔法似的, 让午后的碧波旁, 处处演绎着感人的姿态。 那漫山遍...
    雪中鸿爪阅读 214评论 3 3