美国人喝清洁剂、网红庆生往浴池倒干冰:得罪常识,有多可怕?

今天是精读君陪伴你终身成长的第2413天


01

前几天,有位网友在朋友圈发了一件令人哭笑不得的事:

网友的老公,鸡蛋买回来后竟然放进冰箱的冷冻层。

结果鸡蛋拿出来冻得跟石头一样硬,化开以后全裂了。

为了消灭掉裂开的鸡蛋 于是他们家一餐炒了5个蛋!

生活中,因为缺乏生活常识而闹笑话的案例,随处可见。

这条新闻底下的评论中,就有人扒出自己老爸的同款糗事:

@大饼大饼大饼:我爸烧饭,电饭煲不按的,还说,我放进去它应该知道我要烧饭,自动启动。太不智能了!

@星扒克:我们家爸爸第一次炒茭白,没剥皮,直接切,一边切一边说怎么和我在饭店吃里吃的不一样啊。

没常识的人,小到平民百姓,大到国家领导。

前段时间,美国总统特朗普在新闻发布会上说:建议给人体注射消毒剂。成了一个世界笑话。

给身体里注射消毒剂,有起码的医学常识吗?

特朗普此话一出,吓得英国消毒剂生产商公司赶紧出来澄清:“在任何情况下,我们的消毒剂产品都不应该通过注射、摄入或任何其他途径进入人体。”

但说出去的话,就是泼出去的水,更何况还是一个总统在全国人民面前的发言。

很快,特朗普胡言乱语的后果就开始显现了。

据多家媒体报道,自特朗普公开发表建议向人体注射消毒剂的讲话后,全美各地因不适当接触家用清洁剂导致身体不适的案件数量激增。

有人将漱口水和漂白剂混在一起漱口,有人用清洁剂溶液冲洗鼻腔... ...


一对美国夫妇,听信特朗普建议,服用了家里的鱼缸清洁剂。

结果丈夫当场死亡,妻子被送进ICU,救回一命。

令人惊讶的是,这名服用清洁剂死亡的男子,生前是一名高级工程师,被朋友形容为“头脑冷静”“非常聪明”的高智商、受教育程度良好人士。

任正非说过一句话:中国基本上没有文盲了,但是科盲很多

何止是中国,全世界皆是如此。

常识,似乎已经成了这个时代的稀缺品。


02

两个月前,俄罗斯有一位网红过生日。


在生日派对上,她的丈夫为了制造梦幻般的雾气,于是把30公斤的干冰倒进浴池。

结果导致3人死亡,7人受伤。

好好的生日宴会,变成了一场悲剧。

干冰遇水会加速升华二氧化碳,在密闭的空间中使人窒息而亡。

但在场的没有一个人知道这个常识,最后导致网红的两个朋友当场死亡,丈夫也因抢救无效死亡。

悲剧发生后,网红对着镜头大哭,没想到乐极生悲。

其实,干冰就算不遇水也会释放二氧化碳,只是放入水里会加速释放。

在室内放30公斤干冰,这无疑等于集体自杀。

只要有点基本的物理知识,悲剧就能避免了。

生活中因为缺乏常识而导致悲剧的案例,也多如牛毛,比如:

冬天一家人烧煤炭取暖,把门窗紧闭,结果第二天起床,一氧化碳中毒身亡;

小孩得病,老人不让送医治疗,迷信偏方,把写了咒语的符烧了煮成一碗水,喂孩子喝下,结果孩子病没治好,还得了肠胃炎,差点一命呜呼。

常识,就是不证自明的天然道理

不尊重常识的人,终将受到常识的惩罚。

的确,常识问题,是一个很大的问题。历史上,它就曾挤兑过人类,非难过人类。

公元290年左右,发生饥荒,百姓没有粮食吃,只有挖草根,食观音土,许多百姓因此活活饿死。

消息被迅速报到了皇宫中,晋惠帝听完后大为不解。

“善良”的晋惠帝很想为他的子民做点事情,经过冥思苦想后终于悟出了一个“解决方案”:“百姓无粟米充饥,何不食肉糜?”

没饭吃,那就让百姓吃肉啊。


在晋惠帝的认知世界里,没饭吃,肉总该有的。

或许,他的内心是坦率的,解决方案也是真诚的,只是他的认知,实在不敢恭维。

晋惠帝的常识已经脱离了普天之下人的常识,一国皇帝如此的认知,不知有多少人要跟着遭殃。

后来出了八王之乱,晋惠帝被下了大狱。

得罪常识,后果很严重。

03

日本作家河合隼雄,曾这样评价自己的作品:

“我成功的原因?讲了那些被人遗忘的人生常识。”

在河合先生的书里,他回答了许多人们觉得无解的人生难题。比如:“你怕家人担心就不告诉他们实情吗”、“为什么好事总轮不到我头上”。

他说,其实这些问题的答案就是人生的常识,而人们并非不懂,只是被社会掩盖。

对于“为什么好事总轮不到我头上”这个问题,河合先生先生认为,会有这样的疑问,是因为忘记了一个常识:“好事往往不成双”。

也就是说,发生一件好事的同时,往往就会有一件坏事随之而来。

比如,在成为万众瞩目的明星之后,名利双收,这是好事;但与此同时,可能会导致生活不自由,甚至招致网络暴力,这就是坏事。

但很多人并没有意识到“好事不成双”这个常识,总是希望自己能占尽天下所有的好事。

以至于他们在遭遇坏事时,将曾经遇到过的好事选择遗忘,从而产生了“好事总轮不到我”的抱怨

“之所以有那些令他们抱怨不止的坏事,是因为之前在他们身上也曾出现过好事。”

好事和坏事,往往是接连而来的,这是常识

统计学上有个概念,叫均值回归,指的是:

股票价格、房产价格等社会现象、自然现象(气温、降水),无论高于或低于价值中枢(或均值),都会以很高的概率向价值中枢回归的趋势。

比如说,股票不会永远上涨或者下跌,涨得太多会跌回去,跌得太多会涨回去。

比如说,个子高的父母倾向于生相对矮的孩子,个子矮的父母倾向于生个子相对高的孩子,从而使得后代的身高朝某一个中间水平回归。

为什么会均值回归?

因为平均值出现的概率最高,正向的极端和负向的极端,出现的可能性都比较小。

就好像弹簧弹来弹去,一会伸长,一会压缩,最后还是要回归到自然状态、平衡位置。

人生也是如此,发生好事是小概率事件,不会持续发生,总要回归大概率事件,也就是常态

如果知道这个常识,我们就会在好事来时,做好防备,让坏事的效应尽量变小,这才是人本来可以掌握的一切。

04

哲学家休谟有句名言:常识,是人生的伟大指南

我们生活在这个瞬息万变的世界里,不可能事事如意,也不可能一辈子不做错事。

但有了常识,不去违背那些早已被证明的基础性道理,至少可以有效降低生活风险,杜绝诸如在室内浴池放干冰引人窒息、酒精在厨房消毒引发爆炸的事件。

尊重常识,才是最大的常识

万维钢在《智识分子》里说:常识是我们的敌人。我们活着,没有必要各个都成为学霸,但是要有对知识的渴求欲。

因此,做一名终身学习者,成了这个时代人们对自己最起码的要求。

有一个很出名的公式:

这其实就是复利的效应。

如果目前你的状态是1的话,1.01就代表着每天进步一点点的人,而0.99则代表着每天懒惰一点,懈怠一点的人。

虽然现在来看,1.01和0.99的差距甚小,但经过时间的积累,日复一日下去,差距就会越来越大。

每天学习一个新概念,每天进步一点点,坚持下去,当能量积聚到一定程度的时候,你就会惊讶于自己的改变。