夫妻收入差距过大,婚姻注定不幸福?

财务的李姐休完产假回来了,晚上私底下请我们几个要好的同事吃了顿饭。

对于李姐传奇的经历,整个公司的人都津津乐道。毕竟李姐已经38岁了,连她自己都觉得这辈子都不可能结婚了。结果不到一年,结婚生子两件人生大事一起完成了。

李姐是个要强的女人,除了在升职加薪上用力之外,还坚持提升自己。李姐始终认为,婚姻是锦上添花,前提自己是必须是花。即使没有婚姻,自己也能成为那一朵最鲜艳的花。李姐和王先生是在老家朋友的饭局上认识的,两个悬殊巨大的人朋友们都没有想到他们会有交集。直到收到请帖的那一刻,朋友们都愣了,直接调侃这两个人什么时候暗渡陈仓珠还胎暗结了。


李姐大学毕业就来公司了,从一个小助理做到如今的财务总监。十几年来可谓是满满的奋斗史,更是我们这些社畜们的榜样。李姐凭借自己的努力,实现了有车有房有存款有阅历的励志女性。而李姐的爱人王先生同样是38岁,却是一个小职员。两人都是在一线城市,王先生的年薪也就10多万,在年收入近几十万的李姐面前显然逊色不少。可李姐却认为两人的结合是互补。

原来李姐和王先生居然是异地恋,一个在深圳一个在广州。差距如此大的两个人居然能结婚,那些大龄剩女估计要好好反省一下了。一开始我们都以为李姐是因为年龄大了,最后不得不将就选择了王先生。事实证明,是我们肤浅了。


李姐说“做自己未必能等到对的人,但对的人一定会让你做自己。”

王先生是一个钢铁宅男,可是为了追求自己做出了许多改变。不爱运动又怕晒的李先生是个胖子,愣是每周从广州跑来深圳陪着李姐不是跑步、徒步海岸线就是爬山。王先生知道李姐不喜欢胖子,愣是从一百七十多斤减到了140斤。他们约会的场所不是商场电影院,而是图书馆和各种展会。

李姐的母亲生病了,是王先生跑前跑后找熟人张罗的。也是在那一次,李姐觉得王先生的待人接物特别到位,而且在人情世故上他比她懂得更多。于是李姐才答应去见王先生的父母,去王先生家吃了一顿饭之后,李姐便决定和王先生结婚。两个人交往半年都没有提过结婚的事情,没想到一顿饭就把结婚和生孩子的日程确定了下来。

李姐跟我们讲:有爱的父母培养出来的孩子,品性差不到哪里去。

不仅这样,李姐还大胆的做了个决定先要孩子再结婚。好在李姐心想事成,没多久就怀孕了。王先生他们一家知道了李姐怀孕之后,不但在当地的彩礼上多出了一半,李先生还在县城的房子加上了李姐的名字,未来公婆更是把婚期提前了。

都说自己嫁的是人是鬼,生个孩子就知道了。李姐生孩子没有选择去月子中心,也没有回自己的小家而是选择了回婆家。坐月子期间,白天是婆婆带孩子,晚上是王先生起夜喂娃哄孩子换尿不湿,自己就负责吃饭睡觉。李姐说自己是一个不合格的妈妈,月子了才开始学给孩子换尿不湿。出月子后王先生去上班了,婆婆就陪着李姐照顾孩子。并且,在休息和饮食上两位老人都是尽可能按照李姐的习惯来。


结婚之后,王先生负责养家糊口,李姐依然还是按照自己的生活方式。家里里里外外人情世故都是王先生在打理,李姐婚前房子住的时候,还要自己买菜做饭搞卫生呢。结婚之后这些事情都有人承担了,而自己挣的钱依然可以自己花。

出月子后没多久王先生把申请调回了老家,方便照顾孩子;而李姐依然回来工作,不过是周末再开5个多小时的车回家。

三毛说:“爱情,如果不落实到穿衣、吃饭、数钱、睡觉这些实实在在的生活里去,是不容易天长地久的。”

既然是一家人,就要相互经营婚姻才会长久。李姐说如果她找个势均力敌的老公,那自己回家就没有热腾腾的饭,没有干干净净的衣服,没有舒服的环境,很可能还要当一个好妻子,好母亲,好儿媳的扮演多重身份。而她现在,只用好好工作,做我喜欢的事情就成,别的都有他。

金钱不是幸福的充分条件。它是一面镜子,能照出关系之中的悲、喜、哀、愁;因此,婚姻的幸福与否,需要双方“会谈钱”。

李姐和王先生建立一个家庭储蓄账户,王先生的工资用完家庭开销之后,剩下的钱就存到随手记的家庭账本里面去。王先生工资剩下多少李姐每个月就存多少进去。这个家庭账户当然是由李姐来打理,分为备用金、理财资金、流动款、长期存款等。

李姐的其余工资可以自己支配,王先生不过问。这是王先生和李姐婚前就谈好的,而双方的父母都有退休金,也不需要他们来赡养。相反孩子的部分开销也是由李先生的父母负责的。

挺好的搭配,能力各有所强,都干自己擅长的事情。我相信李姐一家的日子越过越好。

很多家庭都是平时风平浪静的,一旦谈钱就“鸡飞狗跳”。其实谈钱是家庭生活中避免不了的事情,如何谈钱是我们婚姻的必修课,面对问题我们不应该逃避、也不应该互相指责,而是应该共同决策家庭经济、相互尊重对方,这些都是谈钱不伤感情的好方法。

推荐阅读更多精彩内容