2020-01-22

厕所与文明

今天早晨五点起床,洗漱完毕就五点半了,急忙提了鱼杆出门走路并钓鱼。刚走到铁路桥的公路边,就看到人行道上多了一个新的移动厕所。不由感叹!现在的社会明程度真的是与时俱进哟。就我个人的观点,一个国家和地区发展如何?文明程度如何?从公益事业的好坏与配套设施是否齐全就可看出来,其中最主要的一项指标就是厕所。

由此我想到了油溪茅斯的发展史,道先从叫法上的文明演变为茅斯,意思是茅草房下放下斯斯文文的地方,后来又叫厕所,那就是住房侧面之所在。再后来就叫卫生间了,为啥?因为它比茅斯和厕所更卫生了,更好看了,更高档了。再后来又叫洗手间了,目的是提醒大家屙屎尿之后要洗手,免得一回到饭桌上又跟大家握手和挟菜,想起都烦。

记得小的时候,从麻沙桥方向进入油溪的场口处,有一因工伤座上轮椅的电工,靠国家照顾,就在场口处给他修了一幢土坯房子,可就在房子对面,天天都有好几个农民摆放了一排粪桶接尿,那些赶场的男人们只要尿胀了就都往那里跑,那真是:此处是尿凼,走拢尿就胀,一手解裤子,一手牵和尚。更有个别胆子大而又特内急的中老年妇女,也假装没看到人,解凤袍,开凤眼,撒凤尿。总之,每每一进场口,一股纯的五粮液味扑面而来。我记得有一次,被熏得难受的电工老婆气不过,把那些粪桶扔了好远好远,那些农民还不依不饶地说道:这么多年了,一直都是这样的,你这婆娘好鸡巴凶!

现在好了,到处都有标准的卫生间,而且还有专人打扫,如此良好的配套,让所有人都有了更加文明的内急行为。从茅斯到洗手间的演变过程可看出,油溪人卫生习惯也是与时俱进的,总之,物质文明了,精神就文明了。

百花岛主抒于二0一八年七月十日。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天公司的女工群炸了。 有人发了一条消息问:“刚刚谁上的厕所,没冲厕所?!” 下面A跟着说:“昨天也是,厕所都没冲...
    泥鳅不溜秋阅读 1,603评论 13 58
  • 前段时间,我家厕所门坏了,不能反锁。人在里面上厕所,得时时提防着外面,生怕有人突然闯入。有天晚上,我老公喊了好几个...
    俏郡主阅读 3,174评论 35 93
  • 奇葩婆婆,儿子20多岁了,已经娶了老婆,可她还一直给儿子洗澡。 一天正给儿子洗澡,儿媳闯了进去见到这一幕:″你们....
    纤纤情柔阅读 1,599评论 12 36
  • 电梯门打开,进来一对老年夫妻,看穿着打扮非常干净利索,不过均未戴口罩,电梯门关闭以后,那位男老者咳嗽一声后,随...
    睿铭熊喵阅读 112评论 0 3
  • 妻子:老公,我想唱歌。 丈夫:啊?就你那歌喉,不怕把别人家的狗给吓尿啊? 妻子:那我做运动吧! 说完,妻子就在地板...
    小妖精的尾巴o阅读 302评论 0 10