教育科技未来的成长空间令人期待吗?

教育科技未来的成长空间令人期待吗?答案并不单纯,有经验的投资人都知道它牵涉的因素是所有产业中最复杂的。

@2018中国教育培训行业发展趋势论坛@俞敏洪@徐小平@李阳想了解耕读关于招生招聘、运营管理的干货分享,可关注微信公众号:汇建商学院加微信号:huijiansxy-521可以有更多干货分享。13270718501汇建商学院小项

David Bainbridge是英国Knowledgemotion公司的首席执行官。去年,他在TechCrunch峰会上发表了一篇题为“教育科技是下一代的Fintech(科技与金融的结合)”。这篇文章指出,2020年教育科技领域的融资额将达到2520亿美元,一个新的教育时代即将开启。

位于欧洲的教育科技组织Edtech Europe近日发布了《2016教育科技趋势报告(2016 Edtech Trends)》,分析和预测了教育科技行业的发展。报告指出目前全球教育开支超过 5 万亿美元,是软件产业的8倍,是媒体娱乐产业的 3 倍。教育科技行业潜力巨大,但由于政策的垄断,改革步伐较慢,估计比媒体数字行业慢5倍。


数字科技推动着教育的转型。这种新的学习方式还处于起步阶段,随着更多学生群体出现,人们也在不断探索新的知识。同时,越来越多的学生开始使用科技产品来学习,比如笔记本、电脑和手机。


教师也通过教育技术产品和电子屏幕改进自己的教学。在线文本正在取代物理教科书,个性化学习使得学生能够根据自己的学习进度和时间来探索、学习。


据教育科技媒体EdSurge报道,去年,美国科技教育公司共签署了138份企业协议,募集了十亿三千万美元的资金。其中,服务于K-12教育市场的创业公司共集资四亿三千四百万美元,而针对高等教育和企业学习领域的创业公司共集资五亿九千三百万美元。


教育科技的饼有多大?


教育科技的饼大小当然高度依赖教育支出,全世界每年投资在教育上的金额约五万亿美金,是软件产业的8倍,媒体娱乐业的 3 倍。


全球教育峰会EdTechXGlobal,去年与 IBIS Capital 一起出了个报告,指出这五万亿美金中目前只有 2% 是数字化的,预期未来成长空间惊人。报告预测全球教育科技产业产值以每年 17 % 成长,在 2020 达到两千五百亿美金。


BenchPrep是一个企业软件(SaaS)数字学习平台。他们借助网络和各种移动设备,与职业认证机构、评估公司合作,设计个性化数字考试辅导项目。


BenchPrep在全球拥有上百万用户。该公司的使命是帮助人们有效利用科技、数据科学、工程学和创新型教学设计模式更高效地学习。目前包括ACT、Hobsons、McGraw-Hill Education在内的教育组织都在使用BenchPrep。


BenchPrep已从New Enterprise Associates,Revolution Ventures和Lightbank获得了820万美元的融资。BenchPrep利润比较可观,资金流动较快,上一轮融资的收益达一千万美元。目前该公司共25名雇员,今年年底有望达到40名。2016年,BenchPrep用户多达130万,他们合作完成了4500万个学习活动。其中80%以上的学习者都住在美国。

如如同文章开头提到的报告指出,改变的确会发生,但是速度可能非常慢。因为人的行为根基于脑内回路,新行为需要建立新回路,而组织的行为是由个体组成,改变牵涉群体做事模式同时调整,甚至原利益结构的变化。改变管理需要愿景建立、充分沟通、掌握脑神经科学原理与运营技巧,别小看这个挑战与所需时间。


教育产品需要实际在使用者场域中试行验证,因为人性变数与个别差异因素很多,所以有经大量使用者验證过的产品可以降低导入实施的变数,只需考虑本地化的需求。

推荐阅读更多精彩内容