自从有了家,才理解了妈

图片发自简书App


近日老公天天加班,我一人带俩娃颇有些分身乏术焦头烂额。在例行电话中得知这一消息的妈妈,就说了三个字:

“回家吧!”

瞬间热泪盈眶。

爸妈年纪大了,都一身病,上面还有年近九十的姥姥奶奶需要他们操心。最近搬家,乱七八糟一堆事等着他们,我离得远,都帮不上什么忙。他们不仅不怪我,反而一听到我辛苦,就赶紧叫我回家。

“回家吧!”,一句从小听到大的话。

童年在外面玩,受了委屈,跑到妈妈身边哭泣的时候,妈妈会搂着我说:“没事,不哭,咱们回家。” 那时候,家和妈妈一样,都是我最温暖的避风港。

中学寄人篱下,想家时给妈妈写信,妈妈回信说:“再坚持一下,放假了就回家。” 那时候,家和妈妈一样,是我无处安放的心灵最真切的牵绊。

大学住校,自由的想要飞,然每每假期要和同学一起去旅行,妈妈都说:“不要去,外面乱,早点回家吧!” 那时候,家和妈妈一样,是束缚我自由翱翔灵魂的桎梏。

然而结婚后远离故乡,妈妈却很少再说让我回家,因为曾经的我的家,现在叫做“娘家”。

我有了自己的家。

图片发自简书App

婚后第一次烙饼,烙好一张老公吃一张,我饿的直着急,才想起小时候我也是这样,妈妈烙一张我就吃一张,那时候的我,从没想过妈妈饿不饿。

孩子学校活动,我一大早起床准备早饭,等孩子醒来饭已经摆上桌,我困到没食欲,才想起小时候每天早晨起床时,妈妈都已经把早饭准备好了,那时候的我,从没想过妈妈困不困。

周末去郊游,回来孩子非要吃我煮的菜,待做好两腿已经发软,才想起小时候埋怨妈妈放假也不爱出门玩,那时候的我,从没想过妈妈累不累。

有了第二个宝宝,从天不亮忙到天黑,睡前那一小会儿的阅读时间,也常常抱着书本直接进入梦乡。想起小时候批评妈妈不爱读书不思进取,那时候的我,从没想过妈妈的时间都到哪儿去了。

图片发自简书App

少年不识双亲意,养儿方知父母恩。

结了婚有了家,才更深切的理解了妈妈对家的付出,对我的爱。一个温馨幸福的家庭,必然有一位认真又细致的女主人;一个明亮温暖的孩子,必然有一位温柔又包容的妈妈。

如今,家和妈妈一样,都成为了我内心深处的那片柔软,包裹着我最深沉的牵念。

有首歌是这样描述家的:

你是我远离你时,永远的回程票;

你是我靠近你时,开着的一扇门。

无论我走到哪里,遇到什么困难,我都会想起妈妈温暖的身影,她微笑着对我说:“孩子,没事,回家吧!”

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容