我和一个网友的回忆

2000年11月,我跟着上大学的老哥,第一次去了网吧。他帮我申请了个号,就和舍友组团去玩游戏了,留下我一个人尝试着加好友。

那时候,人们对网络交友还是很热心的,我发过去的申请都通过了。看到头像闪个不停,打字慢的我急也没用,最后只剩下了她一个。

通过聊天得知,她大我4岁,在医学院里上大一,今天也是陪着舍友出来上网的……她说了很多自己的事,最后还把宿舍电话给了我。

从此,我们就经常在网上聊天。她说自己的学业、生活、梦想……也看过她的照片(现在想起来,那时候她长得很像车晓),后来我们也经常视频聊天。虽然当时的网恋很时髦,但我们都没提过,我一度以为自己聊天是为了练打字。

她毕业后留到了省城的医院里,而我则去了另一个城市上学。大学四年,她在网上教会了我很多东西,包括怎么追女孩等。

08年,我毕业后去了南方打工,她也在这年结婚了。她是一个爱幻想的女人,很快就对自己的婚姻失望了,经常会在大半夜里跟我说老公的不是,而我能做的就是劝她多理解。

18年正月里,我去省城看望生病的堂哥,他正好住在她工作的医院里,我就给她打了个电话。但她工作很忙,还得接送上高二的女儿补课,只能来我住的小宾馆里见面。

宾馆就在医院对面,刚下班的她一脸疲惫。我们进宾馆时,有很多人都不怀好意地打量着一副良家主妇打扮的她,我有些不好意思,而她则完全无视。

进了房间后,她就说起了我亲戚的病情……看着她眼角的鱼尾纹,我不禁感叹岁月的无情。一开始的文学和梦想,还有后来的丈夫和婚姻,她现在都不说了。从孩子上初中开始,她每次聊天都会说孩子的事。怎么不听话了?成绩不好了?等等,她现在的生活,只剩下了孩子。

说完我亲戚的事,还没聊几句其他的,她就说要接孩子去了。我送她下楼时,前台给了我一个意味深长的眼神。我心想,这小姑娘瞎猜啥咧?我们可都是正经人。

并不是所有的网友见面都是那么不堪,像我们这种,进宾馆了都不会想到那地方去。

我呆了有一周时间,也就见了她这一次,但我们到现在还是会经常在网上聊天。不过,自女儿上大学后,她就又开始说起了老公的不是,还有她上大学时的一些话题。

难道孩子上大学后,才是女人的第二次青春?

推荐阅读更多精彩内容