美食真正的魅力,在于美人舌,更在于暖人心

有料理文化的日本,对于美食总有自己独特的见解。

纪录片《寿司之神》围绕日本最具代表性的寿司为题,展现了“寿司第一人”小野二郎的匠人精神;

《幸福的面包》讲述了一对夫妻通过美食去治愈每一个来往驻足的过客,让人重新获得希望与幸福;

深夜短剧日版《深夜食堂》通过一道美食去解读人生的酸甜苦辣,一经播出后感动了无数人落泪……

最近,执导过第81届奥斯卡最佳外语片《入殓师》的导演泷田洋二郎,带来了他的全新美食电影《最后的食谱 麒麟之舌的记忆》。

故事从一位专给高级吃货做终极料理的厨师佐佐木充讲起。

他不仅拥有传说之中的“麒麟之舌”,只要尝过一次的食物就会永远记住味道,更拥有超高的厨艺能够完美再现美味。

电影一开始,他就拉着一个巨大的箱子来到医院,为一个重病在床的病人准备“最后的晚餐”——蛋包饭。

摆放整齐的厨具、井然有序的料理过程,呈现出一道令客人潸然泪下的美味。

按理说,这样的厨师应该与深懂美食的吃货有很好的情感交流。

可他只是为了收取高额的报酬,以此来偿还因开餐馆失败的巨额债务。

可这样高级的厨师不该是身住豪宅、出入豪车,怎么就背上了这么多债务呢?

原来曾经的他在厨房里是一个不折不扣的暴君,为了追求极致完美的料理,不仅对同事极为苛刻,甚至因做不出美食而将客人全部赶走。

正因如此,他才背下了一身巨额的债务。

这时,一个来自北京的越洋电话打到他这里,要求他前往北京并给予千万日元的巨额报酬。

这位来自北京的委托人居然是钓鱼台国宾馆的前厨师长,杨晴明老先生。

他想要让佐佐木充去寻找一本叫做《大日本帝国食菜全席》的菜谱,并且还原最后一道菜。

而这本食谱是70年前他与日本厨师山形直太朗共同创作的,后来山形直太朗失踪后,食谱也跟着消失了。

看到这里不禁令人感到疑惑,一个国家级的大厨为什么要请一个日本小生来寻找一本日本菜谱?他又为何能够说着一口流利的日文呢?

面对巨额报酬的诱惑、带着这些疑惑,佐佐木充踏上了寻找菜谱的旅程。

根据杨晴明提供的线索,他先后找到了当年与山形共事的辰巳金太郎遗孀、山形的助手镰田正太郎和荣耀尔宾馆的俄国少东家达比托·古丹巴古。

通过几个人的口述,还原了山形直太朗在满洲创作《大日本帝国食菜全席》的全过程。

那段在家国动荡的岁月里,发生在几个人之间激情而充满感动的故事再次被发掘出来。

在最后佐佐木充确认到一个信息,当年山形直太朗交给荣耀尔宾馆主人约瑟夫的菜谱,后来竟交给了杨晴明。

看到这里,所有人都震惊了!

明明手上就有菜谱的杨晴明为什么要故意设局、让佐佐木充兜兜转转这么一大圈呢?

真相竟然是山形直太朗救了他这个中国人一命,使得杨晴明免受日本皇军陷害,成为政治阴谋的牺牲品。

更令人震惊的是,佐佐木充竟然是山形直太朗的外孙,同样是拥有“麒麟之舌”的男人。

一部电影、两个男人、三代人,和一段跨越70多年时光的故事。

难以想象《最后的食谱》在短短的两个小时里,将这个故事讲述得如此淋漓尽致。

电影以双时空并线叙述的方式,通过埋设伏笔,将两个身处不同时代的男主角巧妙地串联在了一起。

更令人感到惊讶的是,无论是同时代的人还是跨代的人际关系,影片对于每个人物之间的关系处理得十分到位。

不仅如此,本片对于每个人物的塑造都十分成功,在短暂有限的出场时间里塑造出了一个个鲜活的人物形象。

作为本片的双男主,二宫和也饰演的“佐佐木充”和西岛秀俊饰演的“山形直太朗”,二者身上有着相同之处,也有不同之处。

两人的相同之处是对于追求美食的极致之道的执着。

佐佐木充为了追求美食的极致,宁愿得罪所有人也不愿将不完美的食物呈现给食客。

山形直太朗也是,他秉持着“料理是不断进化的”理念,不惜花费四年时间重新来过也要将美食的味道发挥到极致。

这种追求完美的性格让他们在美食之道上的造诣十分之高,也让两个人产生了共鸣之处。

尤其是片尾两人穿越时空的相望更是彷如相识多年的知己一般,眼神之中充满了惺惺相惜……

当然,两人也有不同之处。

佐佐木充是一个孤独的人,成长于孤儿院、缺少亲人的温暖让他对于他人总是一股冷漠。

对于外界的冷漠使得他浸心于厨艺的研究上,对同事的不信任看出来他的内心极其缺乏认同感和温暖。

因此,他的美食之道是孤独的、冷漠的。

山形直太朗则是希望创造出一本让全世界都欢喜的菜谱,五族和谐。

因此他慢慢学会了去接纳他人、信任他人。

秉持着这样的信念,他不仅创造出了一本融合了不同民族美食的菜谱,更愿意用自己的生命去换取他族之人的性命,实在难能可贵。

《最后的食谱》明线是想要塑造佐佐木充在寻找菜谱的过程,找回自我、重拾本真。

暗线则通过山形直太朗的故事去反思战争给民族之间带来的伤害。

当山形直太朗说出他想要创造融合料理,五族和谐的时候,杨晴明则反驳:

“可这都是理想,只是理想罢了。”

就像那一本融合了中日俄三国的菜谱一样,其实只是被拿来当做政治阴谋的工具罢了。想要真正的民族融合,不过是一场空话和谎话罢了。

多年之后几位故人在日本重聚之时,当年的厨师长铃木感叹:“我们到底做了什么啊?”,则表现出了平民百姓在战争面前的无奈和苦涩。

《最后的食谱》应该是近些年来少有的,以“美食”为题材去表现反战思想的电影。

虽然它不能真正称得上是一部中日友好的电影,也没有对反战思想进行深度刻画,说到底还是一部家庭温情片。

但恰恰是它温和如水的叙事方式,依旧能够把美食与和平的故事讲述得如此震撼人心,就像是充满记忆的美食总会让人在品尝的时候想起美好的曾经,简直太棒了!

(文/冷子墨)

推荐阅读更多精彩内容