学学歌词创作的那些事儿

近日,读许德清老师对歌词的解读,看能否再次记激起歌词创作激情。许老师认为:歌词是用来歌唱的,它跟其他文学的样式形式是不一样的。诗跟它再近,就算是双胞胎的话,也是有所区别的,所以不能把诗当作歌词。

最重要的一点,歌词必须是歌唱的。但是诗呢,有的是可以谱成曲子。但有的谱成曲子就太牵强了。诗的主要功能还是来朗读、阅读的,因此呢,所以说歌词和诗两者还是有很大区别的。但是歌词又不能脱离开诗意,有诗意的歌词,才能是好歌词。

许老师认为,想作为歌词创作者,最好得懂一些音乐,起码能够做到看人家谱曲的曲子,能对照自己的歌词唱下来。这样的话才知道这个曲子能不能表达自己歌词 的思想感情,你的整个的感觉跟曲 子是不是在一个脉搏上跳动?反过来曲 子里哪些个没到位,你可以进行修改。

好在当年教书时学习一点简谱知识,对简单的曲子还能够哼唱,所以还是有一定的评判能力吧。

歌词是一种遗憾的艺术,修改 是没有止境的。即使唱了有影响了,成了成名曲了,随着时间的变迁,说不定会发现还是有很多不如意的地方,这时仍然是可以修改的。

歌词的容量很大,是属于一项短平快艺术。搞歌词创作的人就必须深入生活。如果不深入到生活中去,让你写工人没有做过工,让你写农民没有当过农民。写出来的东西绝对是没有思想、没有感情的。坐在屋子里写出来的歌词,肯定是别人不爱唱的。

歌词可唱性就是歌词读起来顺不顺?长短句结合通不通顺。如果通顺,他就给作曲可以带来飞翔的空间。许老师形象的比喻:就像词本身是一个人儿的话,那么作曲的就是给你裁剪衣服,穿上合适,然后穿上之后很漂亮。这是词曲的对接和 的最佳的程度,所以说歌唱不了他 就不是歌词。

推荐阅读更多精彩内容

  • 向党的100周年献礼(84) 【9】人生岁月,笔耕的记忆(4) 建国70年,向祖国的献礼() 2019年10月1...
    房老师391215阅读 128评论 0 2
  • 二十一世纪旧体诗词风骚榜[https://www.jianshu.com/c/da968ae2d498] 上榜絮语...
    张成昱阅读 560评论 1 22
  • 每日一言:人生的意义,不在于最终获得了什么,而在于曾经努力追求过什么。 昨晚翻找了一遍历年的抖音十大热歌,虽然很多...
    阿哲Woo阅读 29评论 0 0
  • Lesson 3: Health Information Exchange Reasons for establi...
    我的名字叫清阳阅读 13,864评论 1 17
  • 我是黑夜里大雨纷飞的人啊 1 “又到一年六月,有人笑有人哭,有人欢乐有人忧愁,有人惊喜有人失落,有的觉得收获满满有...
    陌忘宇阅读 4,415评论 28 51
  • 信任包括信任自己和信任他人 很多时候,很多事情,失败、遗憾、错过,源于不自信,不信任他人 觉得自己做不成,别人做不...
    吴氵晃阅读 4,620评论 3 8
  • 怎么对待生活,它也会怎么对你 人都是哭着来到这个美丽的人间。每个人从来到尘寰到升入天堂,整个生命的历程都是一本书,...
    静静在等你阅读 3,992评论 1 5