反人类的付出到底好不好

日出而作,日落而息,逍遥于天地之间而心意自得

昨天晚上,回到宾馆已经晚上十点多,但是为了赶快记录下当天的所思所想,以免第二天忘的灰飞烟灭,我又开始了敲字工作。

其实由于奔波了一天,我早已累得瘫在床上,上下眼皮也已经不停打架。可是想想这两天尚未完成的写作任务便心有余悸,于是坚持在这种游离的状态下写完了。

落笔的时候,看看时间,时针刚好指到十二。

第二天起床,头疼欲裂。

我真是好了伤疤忘了疼。

半个月前因为熬夜而头疼得痛不欲生的苦状,这么快就忘记了。

图片发自简书App

我这个人天生就不能当夜猫子,一旦连续两天以上熬夜,脑袋就会像孙悟空上了紧箍咒一样,头疼得无处可逃,太阳穴部位的筋仿佛被攥得紧紧的,铮铮作响。

更严重的,还会寝食不安。到晚上睡觉的点了,明明很想入睡,但是大脑却异常清醒,辗转反侧,就是难以入眠。想来,应该是作息不规律,打破了正常的生物钟,所以导致黑白颠倒,该睡觉的时间睡不着,该起床的时候又脑袋沉沉,浑身乏力。

这样随之引起的蝴蝶效应就是第二天,甚至第三天都是无精打采,注意力难以集中,工作效率不高。

连续几天熬夜,头疼厉害了,还会连带引起恶心,呕吐。就像我现在一般,早餐从胃里倾涌而出后,头痛缓解了,胃又开始闹意见了。

算算这笔帐,真有点赔了夫人又折兵。

且不说昨晚上与这一上午身体遭罪,苦不堪言,还有时间和精力的损耗呢。本来应该精力充沛的一天,我却病恹恹地缩在这里。本来一上午可以高效干完很多事情,可我却懒懒的一点都不想动弹。

A tired mind and body can not accomplish any task perfectly.疲惫的身心不能很好地完成任何工作。

我曾经就头疼和恶心咨询过医生,医生也没有给我解释出所以然,只是告诉我,好好休息,休息好了,一切就都ok了。

多么简单易懂的道理,可我在生活中实际操作的时候怎么就记不起来呢。

也许根本就没把自己的身体当回事,所以才任由自己这么肆意妄为的折腾,在夜深人静,万物休养时熬沥着自己的心血。直到身体忍无可忍,不时提出黄牌警告,我才恍然大悟,千万不能本末倒置,身体是革命的本钱啊。

Don't sacrifice health in the percuit of wealth.不要为了追求财富而牺牲了健康,也不要做出饮鸩止渴的付出。

图片发自简书App

《庄子·让王》:“日出而作,日落而息,逍遥于天地之间而心意自得。"

这是农耕文化下,人们最理想的和平安静、顺应自然的生活方式。对于现代人的生活也很有借鉴意义。

世间万物皆有自然规律。白天,太阳升起,万物生灵精神抖擞,飞鸟翱翔,马儿驰骋,花儿争香斗艳。夜间,倘若你去过林中的空地,抑或郊外的田野,静悄悄的一片,仿佛能听见大地匀称而自然的呼吸声。一切都已入眠,休息,养精蓄锐,为的是第二天太阳升起时,生龙活虎的爆发他们的能量。

如果不顺应自然规律,该休息的时候不休息,熬夜成惯性,没有健康的身体这个资本,我们还谈什么奋斗,谈什么宏远目标呢?

前段时间,又有一位同事大哥牺牲在了工作岗位上,长期的熬夜加班,加之工作压力大,一个鲜活的生命就这样走了。后来确认为是突发性脑溢血。无人不惋惜。

在追求财富和成功的路上,其实,健康的体魄何尝不是我们最珍贵的财富呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 别熬夜真的会死 1: 熬夜导致脑溢血 微博作者卡卡讲了自己熬夜的经历:没有任何预兆,9月1号晚上,卡卡和朋友聚餐玩...
    屈诺_Qhq阅读 1,692评论 0 24
  • 1.昨天决定今天要回家,一大早起来心情就美美的。中午和爸爸妈妈陈先生言宝宝去喝茶,完了就和妈妈带着言宝宝去万盛买东...
    言言宝阅读 23评论 0 0
  • 抽牌时间: 2017年3月15号早晨8点 牌型: 单牌 倒立的高塔 牌意分析: 高塔是代表一种虚假的结构,或不合适...
    晋凤阅读 300评论 0 0