女子未接到上班通知,档案却转正,档案到底是如何管理和销毁呢?

最近一条新闻登上了热搜:女子23年未接到上班通知,但是相关部门里该女的档案却已经转正了,很多人就会好奇现为什么实际情况和档案记录出现如此大的出入?

今天我就来和大家讲一讲,档案到底是如何管理和销毁的。

一、档案鉴定

档案鉴定工作主要包括两方面内容:一个是档案的真伪鉴定包括鉴定档案的真实性、完整性、可用性、安全性,我通过这一点我们联想新闻可以看出是不是女子的工作单位在档案鉴定工作上出现了问题;另一个鉴定工作则是鉴定档案的价值,通过鉴定档案的价值来确定档案的保存时间,有价值档案进行妥善保存,无须保存档案则是予以销毁。

二、档案销毁

档案鉴定销毁后,由机关档案部门组织销毁,并与相关业务部门一起监督出售。档案销毁前,销售主管需要根据档案销毁清册中所列的内容进行检查和核对;档案销毁后,应当在档案销毁清单上签名或者盖章。

记录需要保存在指定的地方以便销毁。机密文件的销毁应符合《国家秘密载体销毁管理规定》等法规的规定,并使用符合国家保密标准的销毁设备和方法。例如,纸质档案的销毁方法通常包括燃烧处理、机械销毁和熔浆再生;电子档案和档案数字副本的销毁可分为两个层次:信息清除和媒体销毁。其中,信息清除方法包括删除操作、格式化(高级格式、低级格式)、数据覆盖等。介质破坏分为物理破坏法和化学腐蚀法。物理破坏方法包括消磁、燃烧、分解、研磨、电脉冲等。化学腐蚀法是指通过喷洒或浸泡腐蚀性液体如盐酸、乙酸和硫酸来破坏介质。

涉密安全无小事,涉密载体处理要合规,关注我,了解更多保密技术。