夏天过去了,薄荷疯长

当银杏都变得黄灿灿时,秋意才浓。

然而,无论如何,夏天已经过去了。薄荷还在疯长。繁茂,枝枝叶叶杂乱交错。

很长一段时间以来,处在旁人无法真正感同身受的困境与挣扎里,但至此,终于可以长舒一口气。从中学时代就对这句话坚信不疑:人总是在接近幸福时倍感幸福,在幸福进行时却患得患失。所以此刻的不真实的恍惚感,反倒让我觉得安心、踏实。

这是值得被郑重其事地记录的日子。为之的所有失眠、惴惴不安、忧虑终于都可以在这一刻释然。暗自欢喜,感叹,被难以量化的幸福感包裹着,不是轻飘飘的,你能感受到掷地有声的踏实。珍贵的静定时刻。

图片来自网络,侵删

我们的生活是沉默的,守口如瓶,每个人都在暗自翻越着心里的高山。此时此地,彼时彼地,反反复复,无以终止……

后来我们知道,生活一直有逆流,也有险滩。很难再以轻松的姿态举重若轻地写下:但愿我们终有所抵达。你知道,连着我所有虔诚的信仰与希冀也抵不过路遥而漫长、波澜混沌、哽咽心碎。不再给自己某种遥远而缥缈的承诺、宽慰与祝福,此刻就很好。我接受薄荷还在疯长。接受真实与某种自以为“理应”的不一致,甚至截然相反。

为什么薄荷还在疯长?

夏天过去了,任凭薄荷疯长……