绘本讲师训练营【45期】18/21 实践原创5《臭臭》

45018 海燕


作者:(日)佐藤伸 著,(日)西村敏雄 绘,郝凝 译    出版社:天津人民美术出版社

今天给小朋友分享的是简单有趣的《臭臭》。

一、活动目标

1、讲述故事,让孩子懂得臭臭的价值。

2、带给孩子阅读的快乐。

二、参与人员

2- 4岁小朋友。

三、活动准备

1、绘本。

2、道具:白萝卜,臭臭等 、望远镜。

四、活动过程

1、导入环节

拿出臭臭的道具和小朋友问好来活跃气氛。小朋友见了臭臭的图片都笑了,捂着鼻子假装很臭的样子,有的还谈起了臭臭怎么来的。

2 、讲解内容

主要互动点。

1)书名页

书名页的画面像是从一个洞里望过去的场景,我让小朋友用手指弄个圈并从这个圈望向远处,使他们体会那种场景感。

2)小狗拉完臭臭

(游戏)小朋友都争先恐后的假装闻了闻小狗拉下的臭臭,表现出很臭的样子,气氛很活跃。

3)老鼠遇到便便

(游戏)老鼠遇到了便便, 说了句话,然后“吭、 吭 、吭 ”的咳嗽起来。我问小朋友你们会像小老鼠一样咳嗽吗?小朋友都很积极模仿咳嗽的样子。

3)老鼠遇到便便

(游戏)老鼠遇到了便便, 说了句话,然后“吭、 吭 、吭 ”的咳嗽起来。我问小朋友你们会像小老鼠一样咳嗽吗?小朋友都很积极模仿老鼠咳嗽的样子。

4)臭臭思考

(共情体验)便便遭人奚落,很生气,闭眼沉思。引导小朋友体会便便的心情,请他们模仿臭臭闭上眼时的思考状。

5)臭臭出发找同伴

(游戏)臭臭要出发找同伴了,伸了伸懒腰,踢了踢腿。请小朋友也伸伸懒腰,踢踢腿。

6)臭臭遇到农民伯伯

(共情体验)臭臭遇到农民伯伯后很开心,我投入的表演,当小朋友听到我说”我的好运来了“,感觉也很开心。

五、拓展延伸

1、加强小朋友对臭臭价值的认识。问小朋友臭臭最后成了什么?拿出放有白萝卜道具的盒子,请小朋友帮忙把便便放到盒子里,假装在给萝卜施肥。

2、带领小朋友观察臭臭的表情并请他们模仿,让他们感受臭臭的沮丧、难过、努力和开心。

六、活动总结

《臭臭》这本绘本简单有趣,小朋友听的很认真,积极参与互动环节。在讲完一遍后有的小朋友没有听够,又要求我讲一遍 ,不过第二遍认真听的小朋友就不多了。

七、反思

1、拓展延伸还可以再想一想,让整场互动再丰富些。

2、书中便便开心的时候哼起歌的表演有待加强,声音上应该再多加练习,需要更有节奏感和有趣味。

3、在读第二遍故事的时候,不想听的小朋友有些混乱,应该先安排好这部分小朋友再进行第二遍讲述。

推荐阅读更多精彩内容