《当我遇见一个人》第三期

孩子在得到爱和自由之后,可能表现得更加不懂事,更像个婴儿,这就是退行。退行是一种很好的现象,表明孩子过去受过的创伤正在疗愈。

退行的表现有:不敢自己出门、害怕陌生人、语言能力退化、怕黑等。有的孩子会重现某些敏感期,比如对秩序攻击性增强,比如经常大喊大叫、掐咬、捶打父母、独占父母、攻击其他小朋友等。

读到这一段的时候,心中就想,这不就说的我儿子吗?十岁男孩子,越来越像个不懂事儿的小娃,感觉还停留在他几岁的时候,大喊大叫、捶打父母、独占父母、管着父母。有的时候非常疑惑,咋我的孩子越长大行为越幼稚了,不是应该懂事儿、独立自主吗?为此我常常陷入焦虑中。

就像他每天都要跟爸爸打架,还要分出胜负。后来演变为跟我打架,我表示很无语啊。还有每天上午十一点钟就是他头疼脑热浑身不舒服的时间,躺在床上,要我们挨个去关心他,我做饭没空理会他,他就在床上大喊大叫说我不爱他,不关心他,还委托他爸和他妹过来喊我,我没办法过去假装敷衍地关心一下,他还嫌我不走心,没有看着他的眼睛,老母亲心中一万个嫌弃啊,这是十岁的男孩子该有的行为吗?

每天吃了晚饭监督我,不让我待家里,非要拉着我跟他一起出去锻炼身体,晚上让我跟他同一时间睡觉。跟他说话也是要万分注意,一言不合就被他解读为不爱他。

看了书才知道,这些都是孩子的退行现象,面对孩子的退行,很多父母感到很焦虑,不能理解自己的孩子为什么跟其他的孩子不一样。其实,如果一个孩子的心理曾经受过创伤,他还表现得和别的孩子一样,那才是真正需要焦虑的事情。

有退行现象的孩子,一方面说明有心理创伤,另一方面也说明父母给予的爱和自由多了,孩子开始相信爱了,才敢将创伤释放出来。创伤释放得越早,心理愈合得越好,也越容易与周围人融合。

原来儿子的这些行为都是退行现象,这一切都是好的开始,只需要接纳和满足孩子的退行状态,当他得到了充分满足后,自然会过渡到独立、友善的状态。

而有些孩子的退行状态可能要到成年后甚至一辈子都不会出现,心中的创伤没有办法疗愈,带着恐惧而压抑的状态活在父母身边,不敢表达任何依赖和愤怒,只能乖巧的当父母心中的好孩子,也逐渐丧失了自己的独立人格,这样的人其实听可怜的,一辈子都活在别人的期盼中,没有办法表达自己真正的需求。

很庆幸领悟到这一点,从以前的自我焦虑感到欣慰我的孩子终于到了退行状态,那说明我现阶段给予了他充分的爱与自由,他感受到了安全的环境才会退行。

感恩志英姐发起的读书会《当我遇见一个人》,期待下期再见。

儿子跟他的蚕宝宝说话