我们,可以活出自己的传奇

生活是个复杂的剧本,不改变我们生命的单纯。

王菲和那英在2018年春晚舞台上的《岁月》,一夜之间又是传遍大江南北!

"她不畏惧任何人,不需要跟谁拼命,她没必要深情款款,更没兴趣给别人讲苦口婆心大道理,她成熟而天真,洒脱却任性,自信亦腼腆,真实而有趣。" ——文大卷儿

谁告诉你女人离婚了无法写就传奇。王菲,活脱脱的,活出了中国女人不敢想不敢为的事实。

图片发自简书App

做最好的自己,需要的高级金刚面具。

做真实的自己,需要摘下面具,脸皮太嫩,还需要打磨厚实点,不然会痛。

做自己,既要照顾好自己的感受,又要照顾到别人的感受。也就是说,做什么事不要给别人填堵。

哪一种才是王道,娱乐节目,爱情保卫战里面涂磊问过一位女嘉宾,你是想做:女强人?强女人?女人强?

“我是谁”?你想成为一个什么样的人?为之付出了多少的努力?是真心想成为的,还是就做做白日梦?……

这些问题始终没有答案,所以才混混沌沌的过着每一天。人太清醒了会很累,麻痹自己的最好方式就是“揣着明白装糊涂”,顺其自然就好,啦啦啦,一生就这么过去了。

图片发自简书App

做自己,首先自己要喜欢自己。

看似简单的问题,却是很少有人能做到。

以前我是个经常修理自己的人,根据别人嘴巴里所说的人,改造自己。

父母喜欢懂事的孩子,我就去成为懂事的人。在我的家庭里,何谓叫懂事?就是能主动帮家里干活,能不给父母添麻烦,添乱,能不说出自己的需要,同时能照顾别人的需要,这就叫懂事。

从小到大就是这么努力的做,虽然会经常做不到位,但是还是得到了长辈们的认可,那种感觉叫百感交集。

结婚了,这些经验代入新的生活,又不管用了,无论你做得多好,多么顾全大局,都没用,对方始终都没有能力看见你,怎么办?

就回到了涂磊说的:女强人、强女人,这个信念中来,唯有这些才能支撑着西天取经之路,这背后不是动力,而是压力。女人强是什么?是做自己的时候也要看到他人存在的感受,不是强的无视于身边人的感受。

打磨、修理、改造自己很多年,就是希望自己做个能被大家接纳的人,最起码不被别人讨厌吧!今天依然听到伴侣说我这样不好、那样不好,还说孩子也说的:“我妈这么大岁数了,不也还这样啊?”我继续追问,孩子说的“还这样”是哪样?他也说不出来,总之要找个同伙证明一下,他自己也没搞明白。最后总结一下:意思就是学习这么久也没啥变化,我依然没成为他们想要的那样的人!

今年过年父亲、姐姐都一致认为,之前花那么多钱去学习,太不值得了,光出不进,学费都赚不回来。建议以后要慎重考虑,多想想如何赚钱养家,孩子大了,什么地方都要用钱。

我们一家也讨论了这个问题:在孩子青春期玩游戏不想上学的时候,身边所有的人都帮不了我,我宁愿给谁钱,十万、二十万都可以,谁能让孩子不玩游戏上学,钱都给他,可是根本没有这样的人能帮到我。最后还是靠自己去面对,靠自己去学习改变,前后四、五年的时间,生活渐渐地发生了改变,也往我想要的方向在发展。

好吧!回到自己这里来。成长不是改造自己,是放过自己。如果你每天问问自己想要什么?然后再开始行动,你会发现生命竟然会过得如此不同!

陈果在《好的孤独》这本书里写到:一个人,无论表现得多好多完美,总有人喜欢,总有人不喜欢。即使像耶稣一样的圣人,也有人喜欢他,有人憎恨他。既然如此,我们大可以活成我们自己,活得更本色一点,更真实一些,反正还是会有人喜欢你、有人不喜欢你。但至少你会更喜欢自己。

善待自己,意味着不自欺,根基上是善意,乃是有情有义,起于一片赤诚,最终往往体现为一种生活智慧。

至于我想成为什么样的人,目前笃定了不再为了活在社会的主流内,而让自己活在自我的边缘外,那样只能滋养压抑与麻木,让冷漠随虚荣共生。

只有真正与心连接的人,才能活出自己。我要的是属于常驻心灵而不流逝的觉醒,所以也郑重地向老公表达:“我目前的生活状态没有不良嗜好,积极主动学习,努力工作,照顾好自己,照顾好家庭,孝顺长辈。在以后的日子里,对自己能改变的地方会自我修缮的,对自身不能改变的东西则予以尊重、接纳,学会与之共处。如果有让你不舒服的地方,请你多包涵,也请接纳我们之间的差异”。

我已经是成人了
我为自己在这里
我不再去乞求你的爱
我会邀请你与我同在                     
如果你不在
我依然选择为自己在这里
我已经长大了
我愿意为自己负责
负责过好自己想要的生活 
图片发自简书App

人总是会有感而发,不然哪里有莫名其妙的感伤与创作?所有的文字都是人内心深处的投射,藉由书写,让情绪自由地流淌出来,生活的“重负”,若细细回味,其中也一定饱含“恩赐”。

哲学家尼采说过:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”。

推荐阅读更多精彩内容